2012年8月7日 星期二

葉詩文爭議 Michael Phelps成長對比西方傲慢

自從倫奧聖火點燃後,場外的話題似乎源源不絕,從飛魚費爾普斯(Michael Phelps)22面獎牌的神話,到中國小將葉詩文以16歲之齡打破世界紀錄,再到羽球放水事件,以至中國飛人劉翔的黃金7步等,都為這次的倫奧創下不少話題。

其中,最受到西方媒體關注的,除了飛魚費爾普斯的獎牌面數,與其將以何等之姿從奧運場上光榮引退之外,就屬於中國小將葉詩文的禁藥傳聞事件。葉詩文初生之 犢不畏虎的在女子游泳400混合式和200混合式,分別刷新了世界和奧運紀錄,也打敗了各國好手奪下金牌。然而在全球華人為此興高采烈之時,美國游泳教練 則是對葉詩文的金牌純度採取質疑的態度。

根據美國媒體的報導,葉詩文在最後50公尺的速度,竟然可以與男子該項金牌的速度不相上下,可說是「不可思議」(Unbelievable)。至於加拿大 國家電視台(CBC)的報導也是以「令人驚訝」(Astonishing)的字眼來評論葉詩文的表現,其中主播更是毫不避諱的在新聞討論中點出,如果今天 葉詩文的成長背景不是來自於中國,也許外界就不會對葉詩文奪金與破紀錄的表現有任何質疑。CBC主播所說的言論看似有憑有據,因為過去90年代,中國大 陸,尤其在游泳這一塊領域,有太多不良的禁藥紀錄,但是如果光是用過去的歷史來間接否定一位年輕運動員經年累月的努力,與得到的成就,是否有欠公平?更何 況,英國奧會主席席莫尼也在第一時間對外界表示,葉詩文的金牌乃是貨真價實,沒有任何禁藥成份。

但是很可惜的是,席莫尼的力挺依然無法停止西方媒體的懷疑,因為一個星期過去了,葉詩文的金牌純度仍舊在西方媒體上飽受質疑。西方人的傲慢與偏見,與美國於世界泳壇的霸權心態,藉由這次的葉詩文事件表露無遺。

關注國際泳壇的朋友們是否記得,上屆京奧許多選手都穿著Speedo所設計的LZR泳衣屢破世界紀錄的畫面?當時拿下最多金牌的費爾普斯也是身穿LZR泳 衣大殺四方,拿下絕無僅有的8面金牌。但是到了次年的羅馬世錦賽,美國隊由於沒有辦法拿到高科技泳衣,不但揚言罷賽,費爾普斯也和塞爾維亞蝶王 Milorad Cavic在媒體上展開唇槍舌戰。最後國際游泳總會(FINA)於2009年8月1日頒布禁止使用高科技泳衣出現在國際賽的禁令,這也是為何今年倫奧游泳 選手們都是穿著舊式布料泳衣的原因。

回到葉詩文的禁藥話題。葉詩文這次奧運兩項比賽中,由於打敗的對手中都有來自美國的好手:Elizabeth Beisel於400混合式拿下的是銀牌,而Caitlin Leverenz則是在200混合式取得銅牌。加上後來美國與其他西方媒體對禁藥話題的炒作,與記者會上對葉詩文群起圍之的場面,這些一系列的巧合與場 景,很難不讓人去對此多加聯想,但是又何奈?

在此必須對費爾普斯給予肯定,因為費爾普斯在面對自家媒體問及葉詩文事件時,力挺葉詩文的表現,有別於2009年時的傲慢與無知,費爾普斯如今不僅是泳池 內的表現令人尊敬,場外的言論所表現出的謙虛和體諒,其實已經不自覺提升了他個人在泳壇的地位。這才是奧運精神真正所在,不是嗎?

原刊於:udn:葉詩文爭議 飛魚成長對比西方傲慢

延伸閱讀:倫奧賽場上之現實 政府不該漠視
延伸閱讀:Michael Phelps的態度將決定他在泳壇的高度


Photo Courtesy: 星島日報

沒有留言: