2012年8月20日 星期一

Bobby Valentine鎮不住紅襪 何不請Joe Torre接棒?

猶記,2011年12月聖誕假期前,紅襪上任才滿月的總管薛靈頓(Ben Cherington)於記者會上宣布,將任命前日職羅德隊名教頭,同時也是ESPN名球評,足智多謀的瓦倫泰(Bobby Valentine)為最新一任的紅襪隊主帥。當時入主紅襪的瓦倫泰,可說是風光一時。其所到之處,就如他的名字一般,都被波士頓媒體與球迷視為「大情 人」般捧在手心,並希望他能善用其獨特的個人魅力和治軍方式,帶領紅襪殺出戰況激烈的美聯東區。當時,瓦倫泰與紅襪的關係,有如美國小說「玫瑰戰爭」 (The War of Roses),主角強納森與芭芭拉新婚時般甜蜜,頓時羨煞不少大聯盟球團。

可惜,瓦倫泰來到紅襪後,一切似乎沒有預期般的順利,也如小說裡強納森與芭芭拉的關係般,劇情急轉直下。不但紅襪的戰績沒有一般預料中的出色,而且,瓦倫 泰快人快語的個性也得罪了紅襪陣中多位主將。其中鬧上檯面的,莫過於是5月份瓦倫泰於媒體上批評尤基里斯(Kevin Youkilis)的失言風波。由於尤基里斯乃是當時紅襪陣中的老大哥,因此得罪了尤神的瓦倫泰也得不到其他主力球員相挺,為了保住隊上的地位,瓦倫泰只 好別無選擇的公開向尤基里斯道歉。這茶壺裡的風暴看似藉由瓦倫泰的道歉到了一個段落,但是沒想到一個月後,力挺瓦倫泰的紅襪高層,竟然先發制人的,把尤基 里斯交易至白襪。這麼一來,可是惹毛了紅襪陣中一票「挺尤派」。其中,內野手派卓亞(Dustin Pedroia)和岡薩雷茲(Adrian Gonzalez),都是目前檯面上極力公開反對瓦倫泰的紅襪主力球員。

紅襪內鬨的劇情,如今隨著天氣加溫越演越烈,而唯恐天下不亂的紐約媒體近日竟然向紅襪高層獻策,推薦前紅襪隊長瓦利泰克(Jason Varitek)來接替瓦倫泰的位置。該媒體表示,過去曾為陣中老大哥的瓦利泰克,如果取代瓦倫泰,所帶來的效應,就如當年洋基隊找吉拉迪(Joe Girardi)來擔任洋基主帥般,可一舉整頓現已烏煙瘴氣的紅襪休息室。其實,紐約媒體如果真的「有心」要幫助紅襪,應該推舉前洋基總教練托瑞(Joe Torre)帶領紅襪,畢竟托瑞的執教履歷,相較瓦利泰克,可說是有口皆碑。

沒有錯,托瑞曾是紅襪人最討厭的洋基教頭,但是不可否認的,托瑞馴服大牌的功力,在大聯盟可是口碑載道。想要整治有如烏合之眾的紅襪大牌們,只可智取,不 可力敵,瞭解其箇中奧義的,除了托瑞外,屈指可數。況且,當初托瑞和洋基可說是不歡而散,因此如果身為洋基世仇的紅襪隊願意三顧茅廬,並以「打倒洋基」為 最終目標,要請托瑞出山的機率並非不可能。

雖然托瑞已於2010季後宣告退休,也於卸任記者會上表示他未來不會再次接掌教練一職。但是,托瑞已經習慣過去長期在鎂光燈與記者圍繞的生活方式,以致培 養出不甘寂寞的個性,所以如果有球團能夠提出誘人的條件,相信托瑞還是願意獻上72歲的老臉,來證明自己寶刀未老。這也是為何,今年6月份,托瑞接受了美 國隊的邀請,接下世界棒球經典賽(WBC)美國隊主帥一職的原因。

如果一切按照劇本走,托瑞擔任美國隊WBC總教練可說是為他重回大聯盟執教的熱身。他之所以願意再次接掌兵符,就是想讓大聯盟球團老闆們見識到托瑞兵法仍 舊所向披靡,而他藉機出山的心態也表露無遺。如此一來,如果瓦倫泰於本季結束之前,紅襪戰績依然大起大落,同時也無法找到平息目前紅襪休息室風暴之良方, 那麼瓦倫泰很有可能於今年季後丟掉兵符。至於托瑞,則可望藉由WBC與美國隊的表現,吸引媒體與紅襪的目光,為自己贏得重出江湖的機會。

Photo Courtesy: The Guardian, LA Times

沒有留言: