2012年6月18日 星期一

一記關鍵短打 陳偉殷展現全能身手

比賽來到六局上半,金鶯隊首名打者皮爾斯(Steve Pearce)打出一記左外野方向的強勁飛球,由於勇士隊左外野手迪亞茲(Matt Diaz)一時的誤判情勢,讓原本有可能接殺的這一記飛球,飛過了左外野手,變成了一支二壘安打。這時,下一位上場的打者,則是金鶯隊當天的先發投手陳偉殷。

陳偉殷今天與勇士隊先發投手戴嘉多(Randall Delgado)上演一齣投手大戰。當時比賽呈現僵持的情況,金鶯隊僅僅以1:0領先勇士隊,如果這次陳偉殷的打擊能夠適時的把壘上的隊友送上三壘,那麼 金鶯隊很有可能拿下這關鍵的保險分。
果不其然,陳偉殷不疾不徐的相中了戴嘉多的一記90英哩的速球,恰到好處的把球「點」到三壘邊線的尷尬地帶。而陳偉殷 的這神來一點,成功護送二壘上的隊友到達三壘的得分大門前。這記看似再平常不過的戰術,或許在一般人眼中可說是尋常無比,但是其實已經無形的凸顯出陳偉殷 個人球技的全面,至少與美聯投手相比是如此。


棒球經過百年時間的衍化與職業化的推動下,投手與野手已經漸漸分別演變成各個專業的領域。過去貝比.魯斯投手兼陣中主砲的時代,如今早已不復見。雖說,現 在在美國和日本職棒的國家聯盟和中央聯盟依舊實行著投手必須上場打擊的規則,但是在現今職業棒球分工精細的趨勢下,投手與強打似乎無法再次劃上等號。


更何況,由於陳偉殷所屬的金鶯隊身處美聯,因此在一般季賽期間,身為投手的他並不需要上場打擊,除非遇上跨聯盟的比賽。一般來說,尤其是長期於美聯成長的 投手,除了洋基的沙胖(C.C Sabathia)等投打俱佳的奇才以外,來到國聯主場作客,上場打擊時,難免都顯得綁手綁腳,非常不自在的感覺。也因為如此,當投手上場打擊時,多半會 在教練的戰術運用下,選擇用短打來犧牲自我,同時光亮隊友。


如此一來,當美聯球隊來到國聯作客時,投手多半會在訓練時增加短打特訓。不過,就算是賽前經過一番短打的特訓,就一般觀察,美聯投手在執行點球戰術時,往 往還是不得要領,點球成功的比例仍舊是不敵長年在國聯征戰的國聯投手群。由此可見,陳偉殷這次於勇士隊比賽中成功犧牲短打的表現,已經可以比下美聯中許多 鼎鼎大名的投手。


長期追蹤陳偉殷的球迷們應該都知道,由於過去陳偉殷於日職所屬的中日龍隊是屬於央聯,因此短打戰術其實對他來說並不陌生,雖說殷仔過去4年於日職成功犧牲 觸擊的次數總計也不過15次,安打數更是少得可憐,日職生涯打擊率不及1成。但是不可否認的,陳偉殷這次的重量級短打表現,可說是這場比賽最讓人津津樂道 地方。如果這次殷仔短打沒有成功,那麼比賽的結果也許就有所改觀也說不定。當然陳偉殷今天完美的7局0失分優質表現,著實令人讚賞,值得大書特書,但是個 人認為他的關鍵短打才是這場比賽最值得讓人討論的焦點。

Photo Courtesy: 美聯社 Associated Press

延伸閱讀:陳偉殷技壓King Felix 水手球迷也喝采

沒有留言: