跳到主要內容

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

第3名:伊利奇(Mike Ilitch)
球團:底特律老虎
預估身價:24億美金

伊利奇原本是名職業棒球員,不料在老虎體系下的小聯盟打拼期間傷到了膝蓋,就此遠離球場。但是,「上帝為你關上一扇門,也同時會為你開啟另一扇門」,在一場因緣際會之下,伊利奇建造了自己的披薩王國──以「小凱薩」 (Little Caesars)為名的披薩連鎖店,不但讓伊利奇成為富比士排行榜上的常客,也讓伊利奇有機會把事業版圖伸向職業運動產業。

除了老虎隊以外,早在上世紀80年代,伊利奇就以800萬美金的價碼買下北美職業冰球聯盟(NHL)的底特律紅翼隊(Detroit Red Wings)。而紅翼隊也在他的主政之下,成為NHL中的超級強隊,曾經4度拿下象徵冰球界最高榮譽的史坦利金盃(Stanley Cup)。但是,同樣是在伊利奇的經營之下,老虎隊的戰績就沒有紅翼隊那麼輝煌。在伊利奇入主的前10年裡,老虎隊始終是在大聯盟的爛隊中打滾。老虎隊不但10年沒有嘗過季後賽的滋味,2003年一度還創下單季119敗的丟人成績,這讓伊利奇不知該把老臉往哪擺。

言歸正傳,伊利奇總資產約24億美金,其中大部份屬於小凱薩披薩連鎖店的股份,除此之外,伊利奇還有經營賭場,和上述的兩支職業球隊。

第2名:雷爾納(Theodore Lerner)
球團:華盛頓國民
預估身價:29億美金

雷爾納的本行是房地產。早在1952年起,雷爾納所創立的雷爾納集團在華盛頓特區開始大肆搜購房地產。雷爾納還是個窮小子時,是透過妻子借貸的215塊美金起家,但經過經年累月的投資後,如今雷爾納已是華盛頓最大的地主。當然不能免俗的,在雄厚資金的驅使下,雷爾納集團的資產,不局限於住家房產,也同時跨足商業大樓、大型商場、旅館經營和其他的娛樂行業。其中雷爾納集團所屬的最著名物業,除了國民隊之外,就屬位於紐約曼哈頓精華地區的切爾西碼頭(Chelsea Piers)。

說到雷爾納如何入主職棒,則必須追朔到在2006年他以4億5000萬美金的代價,買下當時待價而沽的蒙特婁博覽會隊。雷爾納買下博覽會隊後,把球隊遷至集團大本營華盛頓特區,也把隊名改為國民隊。現在雷爾納名下主要的資產還是名下的雷爾納財團,價值約22億美金,在其他房產和現金加加減減的總和下,以29億美金坐穩大聯盟富豪榜的榜眼。

第1名:強森(Charles Bartlett Johnson)
球團:舊金山巨人
預估身價:49億美金

全名查爾斯.巴列特.強森的舊金山巨人隊老闆,在前大股東努康(Bill Neukom)退休之後,大肆的買進巨人隊的股份,因此掌握了巨人隊的經營權。強森的主要財富來源是來自於他老爸所創立的富蘭克林投資集團(Franklin Templeton Investment),該投資集團主要是以共同基金為主要業務,旗下擁有多達200多支共同基金,可說是基金界的龍頭。根據富蘭克林集團的官方新聞稿,該集團於2008年,全球的總資產額是高達5兆7000億美金!美國著名的財金雜誌《拜倫》(Barron's Magazine)更是把富蘭克林集團譽為「近十年裡的基金帝王」,可見該集團的實力雄厚。由於光是強森的富蘭克林集團就值41億美金,相較之下,巨人隊價值1億6000萬美金的股份,就顯得微不足道。想當初,強森會買下巨人隊,可能多半存著娛樂性質居多。這也相對的可以解釋出來,近來巨人隊總是喜歡在市場內大肆搜購自由球員,全都拜於強森銀彈充足的緣故。而強森高達49億美金的身價,也讓他坐上大聯盟富豪榜的龍頭寶座。

看過以上的排名,球迷們是否會感到驚訝,過去被認為豪門的洋基隊或費城人等,竟然無法擠進前3大,甚至10大之列。而同樣屬於豪門之列的紅襪,其老闆亨利二世(John W. Henry II)也區區排行第7而已。不過,由於此排行榜主要是以球團東家的身價為基準,因此洋基所屬的史坦布瑞納家族(Steinbrenner)母企業的財力厚度,似乎還無法與上述這些家族並駕齊驅。

不過,對棒球迷來說,只要自己心愛的球隊戰績好就好,其背後的藏鏡人是誰,似乎並不是那麼的重要。但是不要忘記,如果沒有老闆們的燒錢力挺,哪有如此好看的體育賽事,讓球迷們如癡如醉?

延伸閱讀: 大聯盟富豪榜前十大: 10到7名
延伸閱讀: 大聯盟富豪榜前十大: 6到4名

原刊於:udn:大聯盟三大富豪 基襪沾不上邊

Photo Courtesy: Robert Holmgren; bleacher report; usatoday

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。