2012年3月11日 星期日

紐約無情? 教練墳場在華盛頓D.C!

「如果你有機會成為一支職業球隊的總教練,你最想去哪一個城市執教?」

相信許多對運動狂熱的球迷們來說,成為一支職業球隊總教練,乃是一生夢寐以求的夢幻職業。但是,話說回來,如果真的有機會讓你去選擇,那你會想去哪一個城市一展長才呢?

如果你是洋基的死忠粉絲,那你可能會想去紐約這樣五光十色的大都會執教。如果你是運動家隊賓恩(Billy Beane)的魔球信徒,那你可能會想去奧克蘭,或是明尼蘇達,這樣的小市場球隊發揮魔球精神。不過,就算是去大都會也好,或是去二級城市也罷,在北美眾多城市中,竟有一座有著「總教練殺手」封號,縱觀北美4大職業賽事裡,能在此地長久立足,並且名震天下的真是少之又少。

如果你猜的是堪稱以現實主義著稱的紐約,那可就猜錯了。答案是,美國的首善之都—華盛頓D.C。上個世紀90年代,由於華府治安惡劣,謀殺案頻傳,華府當時曾媒體被冠上「謀殺首都」之惡名。而如今,在華府慘遭毒手的多半是職業隊總教練,所以近來華府則是被貼上「教練墳場」的標籤。

由於華府乃是全美的政治和外交活動中心,而政治與外交場上的肉弱強食、爾虞我詐和見利忘義之政治氣象,也反映在當地媒體與球迷對職業球團的期望上。當地民眾似乎對球隊重建、十年計畫,或是陷入低潮期等,缺乏信心和耐心。曾經是華盛頓巫師隊(Washington Wizards)和華盛頓首都隊(Washington Capitals)控股公司總裁的歐曼莉(Susan O’Malley)認為,在城市歷史和文化的雙重影響之下,華盛頓可說是勝者為王,敗者為寇的兵家必爭之地,只有勝利者才有權利留在華府,失敗者就必須捲鋪蓋走人。她更說,在華府是容不下「失敗」這個名詞的!

就如歐曼莉所說,截至今年為止,目前還在華盛頓任職職業球隊總教練,並且在位最久的,乃是NFL華盛頓紅人隊(Washington Redskins)的總教練沙那漢(Mike Shanahan),而他的任期也只有兩年多而已。至於,目前華盛頓其他職業球隊的教練情況如何呢?

首先,NBA裡巫師隊於今年初才剛剛請走總教練桑德斯(Flip Saunders),他在巫師隊主政的兩年間,戰績是難看的51勝130敗,捲鋪蓋走人是可想而知的,而接替他的則是前灰狼隊教練威特曼(Randy Wittman)。另外,NHL的首都隊教練包杜爾(Bruce Boudreau)也於2011年11月底遭到解職的命運。不同於桑德斯的是,包杜爾在首都隊的戰績,可說是戰功彪炳,主政近5季,年年都以分區冠軍的身分打進季後賽。可惜過去連續4季裡,在各方看好的情況下,卻都沒能如願抱走象徵NHL最高榮譽的史坦利金盃,因此慘遭解職。至於,深受到台灣球迷矚目的國民隊,上一任教練雷格曼(Jim Riggleman)為了合約問題最後決定和國民隊分道揚鑣,不歡而散。雷格曼在華府也只待了短短兩個球季。

根據美國媒體統計,全美在同時擁有兩支以上職業隊的32座城市裡,華盛頓職業球隊主帥的平均在位期為2.38年,是同級城市中最短命的主帥。緊接在後的,則是遠在西北的西雅圖。而過去被大家一直認為是壓力極大的紐約,則是排名第6名,總教練在位的平均年資為2.897年。

至於如果光是以大聯盟教練來計算的話,更換教練最頻繁的乃是水手隊。水手隊過去5任主帥的平均在位期為1.64年!接著是現在改名為邁阿密的馬林魚隊,而第三名是藍鳥隊。至於國民隊則是因為有前身博覽隊時期的名人級教頭阿路(Felipe Alou),和羅賓森(Frank Robinson)的9年和5年長期執政期,所以在撤換教練的排名上才不至於在那麼前面。但是,如果只算國民隊的3任教頭,那麼平均一任主帥的任期也才只有1.67年而已,和水手隊半斤八兩。

戰績不佳,主要是總教練慘遭撤換的原因。另外,合約過短也通常是教練選擇離開的原因之一,國民隊前任教練雷格曼就是個很好的例子。今年執教於2A南方聯盟的雷格曼,過去12年遊走於多支大聯盟球隊,其中多次都是在季中臨危授命的接掌總教練一職。雷格曼在面對媒體訪問時曾表示,身為代理總教練,得到的通常是一年的短約,由於前途未明,在危機感和不安定感的作祟之下,如果球團依舊不願意奉上長期合約,那麼教練通常會選擇掛冠求去,並去尋找較穩定的發展。而在華府這樣急功近利的城市裡,國民隊不願意給雷格曼一紙長期合約,多少還是透露出這個城市的性格。

戰績低迷、人氣不佳、合約過短、無法配合高層政策等,都是總教練遭到球團撤換的原因。而且有趣的是,球隊的所在城市,其當地文化和人文風情通常也牽動著總教練在位任期的長久,美國華府就是個最常被人遺忘,但是最典型例子。在看過華府的眾多例子後,球迷們還敢說紐約是個不近人情的大蘋果嗎?

原刊於:udn:紐約無情? 教練墳場在華盛頓!

Photo Courtesy: The Score

沒有留言: