跳到主要內容

優質林書豪 挽救NBA形象的王牌


在過去短短的一個星期裡,如果你是臉書(Facebook)的愛用者,想必你的臉書上肯定慘遭兩條新聞洗版。其中一則新聞,想必是日籍藝人Makiyo毆打司機案,而另外一件大事,肯定是「哈佛小子」林書豪(Jeremy Lin)在NBA大放異彩的消息。

林書豪崛起後所引領的風潮,不但在臺灣掀起一股不小的旋風,而在北美更是創造出一場「林來瘋(Linsanity)」。而林書豪這場林來瘋之風暴,最後受惠的最大利益者,可能不是終於能夠一展長才的林書豪本人,也不會是胡亂壓對寶的紐約尼克隊,當然也不會是早已泥菩薩過江,自身難保的紐約主帥丹東尼(Mike D’Antoni),而是近年來經營每下愈況的NBA高層。

不可否認的,自從籃球之神喬丹(Michael Jordan)退休後,NBA季賽的電視收視率下滑乃是NBA高層困擾已久的問題。特別是NBA自2002-2003球季把轉播權賣給美國廣播公司(American Broadcasting Company,簡稱ABC)後,其收視率,尤其是季賽轉播方面,和之前NBC時代相較之下落差接近一半。如此低迷的收視率,也讓NBA都無法和其他北美重要職業賽事並駕齊驅,所以每當NBA有賽事與其他職業賽事強碰時,NBA比賽往往都是被電視高層犧牲的選項。之前一位不具名的前臺灣ESPN高層曾向筆者透露,NBA在臺灣的收視率,甚至比本土的SBL收視率還糟!可想而知,在少了媒體的關愛與加持,人們對NBA的關注度,相對的也會減少許多。

再者,NBA近年來,球員的形象不佳可說是加速NBA在後喬丹時代熱度大減的主因之一。原本被NBA理事長史騰(David Stern)寄予厚望能夠接起喬丹擔子的小飛俠布萊恩(Kobe Bryan),過去因為強暴案和與隊友不和的新聞,始終讓他無法稱職的成為NBA的最佳代言人。至於小皇帝詹姆士(LeBron James),也為了更優渥的合約和一座冠軍獎杯,而離棄克里夫蘭,這也讓許多球迷們嗅到,NBA球員的銅臭味。而過去90年代NBA球星對所屬球隊和當地球迷所展現的忠誠與對冠軍的執著,在新的世代中,似乎已經看不到了。這也是NBA讓許多老球迷心寒的原因之一。

另外,在經歷了金融海嘯,當美國許多人都生活在貧窮線之下,NBA許多球星一擲千金的花錢手法和其衍生出的許多社會事件,更是讓美國人對NBA失望至極,這也是近年來史騰所希望改革的地方。然而,經過了多年的尋找,一個名不見經傳的華裔小子林書豪,可說是幫助史騰改變NBA形象的最佳代言人。

首先,林書豪的美國人身分和其哈佛的高學歷,都是NBA可大肆宣傳的重點。由於過去NBA外籍傭兵肆虐,許多美國本土球星在形象上又不如外籍球星,導致美國本土球迷流失,而林書豪清新的形象和美國人的身分,則是可扭轉美國人們對NBA的觀感。之外,他的哈佛高學歷,也讓人知道打籃球並非是頭腦簡單四肢發達而已。這也是NBA所期望已久的。

還有很重要的一點,林書豪的個人背景,也是NBA近年來所欠缺的。他身為美國移民第二代,而且在完整的家庭環境下長大,又是虔誠的基督徒,這種典型美國家庭的家庭背景,在現今NBA裡已是不可多得的。另外,林書豪溫良恭儉、彬彬有禮的氣質談吐,又是許多NBA球星所不具備的。而且他的亞裔背景,除了可取得北美許多亞裔人士的認同外,更可成為NBA在失去姚明後,開拓中國和亞洲市場很重要的一枚棋子。

最後,也是最重要的一點,林書豪有如灰姑娘般的崛起,乃是最讓人感動和接受的立志故事,同樣也是媒體們最喜歡炒作的劇本,也是NBA能夠再次深入人心的賣點,讓人更加關注他在NBA的表現。另外,林書豪擁有移民的背景,其成就也可成為移民們望子成龍與追尋美國夢的最佳教材。在如此眾多的賣點之下,林書豪顯然是NBA近來所尋找的最佳形象大使。

林書豪的旋風,不但可在金融海嘯後與現今歐債危機時,適時的振奮人心,而且也可挽救過去形象不佳NBA。在此相信「林來瘋」的熱潮,在近期內將不會減退。想當初,在球季還沒開打前,林書豪還在為自己職業球員生涯能否延續而發愁,但是苦盡甘來後,他現在已經是家喻戶曉、風靡全美的風雲人物,相信到現在林書豪自己都不敢相信。

原刊於:udn:優質林書豪 挽救NBA形象的王牌

Photo Courtesy:

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

帶領英格蘭灰姑娘之旅 教頭邵斯蓋特其實另有盤算

英格蘭「灰姑娘之旅」終於在本屆世足賽準決賽敗給克羅埃西亞後畫下句點。身為一位關心足球運動的球迷,很難相信現今英格蘭隊與上屆巴西世足賽在這4年裡的銳變。和上屆世足賽相同,英格蘭雖都能夠在會外賽中輕鬆的取得資格,但眾人對他們期待性依舊不大。

平心而論,這支英格蘭球隊在今年世足賽前並沒有獲得外界大多的矚目,相較於大熱門球隊,如:德國、阿根廷、巴西與西班牙等強權,英格蘭雖貴為現代足球鼻祖,但就陣容星光程度與整體實力,仍無法與其他豪強平起平坐。而身為英格蘭主帥的邵斯蓋特(Gareth Southgate)也深知此點,因此他集合了一群年輕但潛力十足的少年兵團戰略,而他的佈局不僅是在這次世界盃而是放眼2022。

入境隨俗大不易 逆輸出旅外成功者少

0.386/0.464/0.646的打擊三圍、86支全壘打、319分打點、兩屆打擊王、安打王、連續三年最外野手最佳十人、外野金手套、兩度銀棒獎與年度最有價值球員,還有一屆總冠軍賽MVP、全壘打王與打點王,很難想像這是年僅25歲的王柏融,在短短三年多內所繳出的成績單,「輝煌」也許已無法形容他的表現。他所征服的不僅是聯盟內投手與台灣球迷目光,還有外國球探的注目,而一攤淺水的中職,已無法困住這位蓄勢待發的蛟龍游向大海。

就如大空翼不去J-League,CBA留不住姚明、陳金鋒選擇挑戰大聯盟,以目前中職規模與水準,王柏融如想在球技上再精進與成長,或是獲得更高待遇,踏上旅外之路是唯一選擇。但是隨著王柏融正式提出旅外申請,母球團桃猿隊也祭出競標方法,他受到的外媒關注度,特別是日本媒體,卻意外出現降溫趨勢,不禁令人擔心,「柏融大王」的旅外之路,能否在2019球季順利成行?