跳到主要內容

資方大勝 2012大聯盟薪情不佳

眼看大聯盟春訓即將如火如荼的展開,許多球團已經完成招兵買馬,為新球季做好準備。一些明星級的A咖球員,如:普侯斯(Albert Pujols)、雷耶斯(Jose Reyes)和威爾森(C.J Wilson),老早就在經紀人和球團的眾星拱月之下簽好新球季的合約。反觀,一些還沒有拿到自由球員資格,或是身價不如上述球星的B咖球員,則是必須經過與球團一番冗長的協商,甚至最後必須送諸薪資仲裁法庭,才能夠了結「薪事」。在春訓開打的前夕,就讓我們仔細看看2012球季大聯盟球員薪資仲裁的結果如何。

根據美國媒體報導,今年新球季開打前,總計有142位球員與所屬球團提出薪資仲裁之申請,平均薪資漲幅約89%,與去年同期的123%相比,實在下滑不少。由此可見,今年在談判桌上,球員普遍無法取得勝利,這乃是自1996年以來,球員薪資平均漲幅最低的一年。而且,今年與球團提出薪資仲裁的球員人數乃是自1992年以來,人數最多的一年。值得注意的是,在眾多談妥合約的人數中,也只有11名球員得到複數年合約。

而在這些擁有仲裁資格並且得到複數年合約球員中,最大贏家要屬去年拿下國聯塞揚獎的少年左投克蕭(Clayton Kershaw)。克蕭自2006年被道奇選中後,僅用兩年時間登上大聯盟,而其身價也隨著他優異的表現而水漲船高,不過直到去年,克蕭的年薪僅僅是50萬美元而已。然而,克蕭於2011年竟投出21勝5敗,ERA 2.28,WHIP 0.977的塞揚級身手,道奇自然捧上ㄧ紙兩年1900萬美金的大合約給他。當然,克蕭也不需要和道奇走上仲裁之路。

另外,今年有仲裁資格且合約翻倍,並同時拿到複數年合約的,還有巨人隊的功夫熊貓山多弗(Pablo Sandoval)和國民隊的岡薩雷茲(Gio Gonzalez),分別與所屬球隊簽下3年1715萬美金和5年4200萬美金之合約。

有贏家,當然也有輸家,而今年勞方的輸家也特別多。根據報導,過去曾經風光一時,但經歷過打人風波等醜聞,目前被釀酒人所收留的投手羅德里奎茲(Fransico Rodriguez, K-Rod),今年的薪水則是被大砍近400萬美元!可見在大聯盟,爾虞我詐的球員市場內,不一定全都是勞方市場。就算K-Rod的經紀人乃是大聯盟裡鼎鼎大名的金牌經紀人波拉斯(Scott Boras),也難逃於談判桌上任人宰割的窘境。

總計今年雖有142名球員與球團提出仲裁,但是最終也只有7名球員與球團談判破裂,並選擇與球團走上仲裁庭一途。最後結果,也只有邁阿密馬林魚隊的內野手波尼法西歐(Emilio Bonifacio)和投手桑契斯(Anibal Sanchez)兩人贏得仲裁,其他案件都是由資方獲得勝利。

雖說,大聯盟擁有多樣與較健全的勞資協議機制和經紀人制度,同時對勞方也擁有較大的保障。但是根據過去的紀錄,勞資談判只要走上仲裁庭,多半是資方佔有較大的優勢。資方已連續14年於仲裁庭上獲得多數的勝利,贏得仲裁的機率都超過5成。如果從1974年大聯盟開設仲裁庭開始計算,資方獲勝的機率甚至接近6成!可見大聯盟整體來說,都還算是資方的市場。但是和日職,或是中職來比較,大聯盟的整體架構,不論在薪資、待遇,或是與對球員的尊重上面,都已經是高規格的水準,這也是中職未來該努力的地方。而從上述這些例子和現象來看,可以看出近年大聯盟球團在花錢簽球員上已不如過去闊氣,也可看出美國經濟景氣低迷所牽涉出的連帶效應。

原刊於:udn:資方大勝 2012大聯盟薪情不佳

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

兩大邪惡帝國對決話題多 最受期待的世界大賽

731交易大限上週末劃下句點,毫無疑問,這次在市場內大獲全勝球隊就是身處兩個聯盟的邪惡帝國:紐約洋基與洛杉磯道奇。由於這兩支豪門球隊都能夠在不清空自家農場條件下,從市場內換得最大咖兩位先發投手,葛雷(Sonny Gray)和達比修有,因此洋基與道奇紛紛都被推舉為本季交易市場最大贏家。兩軍於本季開打至今就是備受矚目季後賽熱門球隊,然而在這次交易大限後,適時補強更是令這兩支球隊如虎添翼,頓時道奇與洋基成為極有希望闖入本季世界大賽勁旅。

如果要我選擇哪一個世界大賽組合最叫人期待,洋基對上道奇世仇戲碼堪稱是無人能及。在此相信,電視台與大聯盟高層都會對這組場頂尖對決全體投下贊成票。也許許多人會對兩支充滿錢臭土豪球隊嗤之以鼻,但是不能否認,洋基遭遇道奇經典大戲,其中恩怨情仇長達百年,兩軍之間場內與場外叫陣與廝殺,為大聯盟歷史寫下篇篇有如史詩般傳奇,在當今所有職業聯賽史上乃是無人能出其右,未來也很難有另一組對戰能夠超越此齣戲碼籓籬。