2010年2月2日 星期二

改革類比棒球 需要真實行動力

美國暢銷書作家Thomas L. Friedman日前來到台灣做新書宣傳,針對地球暖化與環境汙染等問題提出多方面的見解。不過Friedman在與台灣媒體對談時表示,現在人們所面臨的全球暖化危機,絕不只是一個小小的石油危機而已,也不是前年的金融海嘯所能夠比得上,它是會滅絕人類的一場浩劫,所以非得有重大的綠色革命才行,只搞一些不切實際的綠色時尚派對,並無法對現今所面臨的危機有大規模的結構改變。綠色革命必須由各個國家的領導人與國會面對這個問題和發動這個議題,才有可能進行。

他同時對年輕人說,雖然人們現在處在一個「數位時代」,但政治與立法決策單位仍然是在「類比時代」,由於網路創造了「行動主義」的錯覺,人們常以為上個人的部落格寫文章,或是在Facebook上開了一個社群,就已經發出了聲音,甚至做出了行動,其實在現實生活上並不如此,這只代表政治依然世襲著過去的「類比」文化。然而民眾,尤其是年輕一輩,應該要有挑戰權威的勇氣,目的就是要讓政客們知道人民的想法,想要成為真正的環保行動家,就必須先熟悉法規,知道如何從旁切入,才能夠解決問題。

其實棒球迷們可用Friedman的論點,來套用到目前的棒球困境。關心台灣棒球的民眾們,現在所要面對的,已經不光只是打假球而已,而是必須挑戰整個棒球體制與文化的改革,除非是從基本面上的體制改革,和敦促政府立法,只靠檢調單位抓假球終究只能治標而不治本。如果台灣棒球真的有心要杜絕假球,一場遲來的革命是無可避免。就如同Friedman所說的,革命就該從體制翻新與國會立法開始著手,而球迷們則必須在此議題上有所實際行動,才能督促政府和聯盟去改變現行的法律或是體制。

在球團分治的中華職棒聯盟裡,許多球團的經營方式始終是根據過去20年的經營策略,導致整個體制的現代化也停滯不前。而在過去10年內,拜媒體之賜,專家、球迷在網路上,或是各式各樣的媒體發表過數以萬計的文章與言論,紛紛對此危機提出警訊和建言,但是終究於事無補,主事者們還是充耳不聞,為何?

因為在電子媒體上的所有評論、建言和連署,都是數位與科技下的產物,這對依然以類比模式思考與運作的國會、職棒聯盟,甚至棒球圈,是毫無影響力的。乃至於10幾年下來,棒球圈的環境沒有任何實質上的改變,只因代表著改革的數位革命,在守舊的類比世代中,終究是兩個平行的世界。

就在2009年底黑象事件過後,一項以「保象」為出發點在網路上所發起的街頭運動,引起了社會與政府的注意。由於球迷的舉動已引起當政者的注意,所以他們才為此在總統府召開史上第一次的「棒球國是會議」,但到目前為止,聯盟與政府對於實質打擊假球與改善職棒環境的議題,還是沒提出令人滿意的方案。這也再一次的證明,數位世代還是不敵類比時代所產下的制度。

而身為關心棒球的我們,除了繼續在虛擬世界教政府或是財團怎麼做外,更重要的是想辦法跳脫出「數位」的框架,並進一步的影響「類比」的世界,也就是從理論,轉換成戰略,進而變成真實的行動力,如此一來才能夠實踐Friedman的「行動主義」,達到督促大環境改革的最終目的。

原刊於:udn:改革類比棒球 需要真實行動力

沒有留言: