跳到主要內容

馬志鴻,2010年冬奧的台灣之光

最近,由於開始參與美國國家廣播電台(NBC)在冬季奧運(WinterOlympic)的轉播工作,認識了許多來自不同各地的同事,而也藉由此次經驗認識到了冬季奧運的各個運動項目。

有一天下午,一位巴西籍的同事在用電腦找尋巴西籍手名單時,忽然問我一句:「Dennis,台灣有沒有派人來參加這屆奧運!?」我當時傻了一下,想了一想,回說:「應該有吧,過去好像有一位選手有參加過奧運,不知道這屆還有沒有繼續參加。」說著,我也用大會提供的電腦來尋找來自中華台北的選手。果然不出我所料,大會名單上出現了一個既熟悉又陌生的名字,馬志鴻(Chih-Hung Ma)

馬志鴻將代表中華台北,在溫哥華冬奧擔任掌旗官和參與單人雪橇(Luge)的競賽。很難想像,來自炎熱南台灣的馬志鴻會和這項既寒冷又快速的運動劃上等號。由於台灣處於亞熱帶,在冬季運動的發展就處於劣勢,更不用說是能夠擁有選手參加世界冬季運動最高殿堂的奧運,可想而知,馬志鴻過去不管是在訓練上,生活適應上,肯定是經歷過不少困難,才能夠獲得奧運參賽資格。光是得到奧運參賽資格已經是至高無上的光榮。

就在溫哥華當地2月12日,2010年冬季奧運即將展開,而雪橇的賽事將於當地的13和14日下午5點中,在離溫哥華車程約2個半小時的滑雪聖地Whistler舉行。這次溫哥華冬奧是馬志鴻的第2次奧運出賽,同時也是他第3次挑戰在Whistler雪橇賽道。雖然馬志鴻在本屆奧運奪牌的機會是微乎其微,但是能夠身穿梅花旗的戰袍,讓台灣不在這冬季運動最大盛事中缺席,馬志鴻已經為台灣做了最好的運動外交,如果稱他為台灣冬運的台灣之光,有何不可?

※Luge,是法文,英文叫「Sled」,中文翻譯為雪橇,是極具速度,危險性又高的運動。選手必須坐在纖維玻璃的雪橇上,除了一頂安全帽外,沒有任何防護器具。在比賽中,選手必須利用空氣動力學的原理讓雪橇保持速度,並用腳和肩膀來控制方向。雪橇運動一般時速高達每小時140公里以上,而選手在高速移動時所承受到的力到可接近至5G,相當於一級方程式賽車緊急煞車時所產生的衝擊力。

原刊於:邊邊角角官網

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。