跳到主要內容

麥斯威爾帶頭抗議一小跪 能在保守MLB掀波嗎?

運動家捕手Bruce Maxwell單膝跪姿希望社會重視種族議題
就在一個秋季周末午後,一場大聯盟季賽如往常般舉行開球儀式,當美國國歌響起時,奧克蘭運動家隊捕手麥斯威爾(Bruce Maxwell)卻如一反常態的以跪姿來唱國歌。麥斯威爾之所以選擇用跪姿來唱國歌,是希望藉此以向政府對於近年來在美國境內種族歧視日益嚴重的問題表達抗議,而他的這個舉動頓時驚動大聯盟媒體。

其實,麥斯威爾並不是頭一個對於種族問題表達不滿的職業運動選手,早在13個月前,NFL美國美式足球職業聯盟舊金山49人隊的四分衛卡佩尼克(Colin Kaepernick)就率先於該年熱身賽時,以同樣的方式,希望政府與輿論正視美國種族歧視的問題。



由於卡佩尼克的拋磚引玉,在過去的一年之內則是受到各個職業球員,甚至各個不同職業聯盟響應。特別是NFL、NBA與WNBA,在這13個月裡都會有多位球員在演唱美國國歌時,以跪姿表達對於執法人員執法不公的不滿訴求。日前開打的WNBA總冠軍賽首戰,洛杉磯火花隊全隊更是以缺席開賽儀式的方式來支持卡佩尼克。但是,麥斯威爾效法卡佩尼克用跪姿來表達該項訴求,在大聯盟,這還是頭一遭。

雖在這一年裡,擁有大量非裔球員的NFL、NBA和WNBA都時常有選手用此方式來表達個人的不滿,可是在非裔球員占少數的大聯盟,則是沒有一位球員敢挺身而出,直到麥斯威爾的出現。相較於NBA和NFL非裔球員佔有多達70%以上的比例,非裔球員在大聯盟簡直是弱勢族群。就如金鶯隊明星外野手瓊斯(Adam Jones)所說,「棒球是白人的運動」,因此在大聯盟僅佔7.1%的非裔球員過去在面對種族議題時僅能以低調回應,甚至處於敢怒不敢言的情況。

NFL球員大多數都已此舉來反應該項議題
不僅如此,就連白人球員想要聲援此項運動,也都必須經過幾番斟酌與煎熬,就如麥斯威爾的隊友坎哈(Mark Canha)為例。坎哈於比賽當天,雖然沒有一同與麥斯威爾在唱國歌時以跪姿的方式發聲,最後是以站在麥斯威爾身旁並把手放在他的肩膀上的方式表示支持,因為坎哈害怕,如果他以過大行動來表達自身內心感受,他的職業生涯是否會就到此為止?

而坎哈的憂慮是其來有自的,因為卡佩尼克於2016球季後,就與49人隊結束賓主關係成為自由球員,可是在2017球季開打後的3個星期至今,卡佩尼克在市場內仍舊是乏人問津,因此也受到許多揣測,認為卡佩尼克直到現在還沒能夠找到新東家,並非個人技術的問題,而是他自身的言論,令他成為球團間的黑名單。

MLB一般都沒有對於種族議題有太多表態
由卡佩尼克所掀起抗議風潮並沒有受到一部份美國民眾的認同,有些人認為這些運動員的舉動是不愛國的行為,而美國總統川普(Donald Trump)甚至向球團老闆們公開呼籲,應該要開除任何在唱國歌時不起立的球員。這對於一向提倡注重人權與言論自由的美國來說,川普的呼籲可說是十分諷刺。

美國前總統羅斯福(Franklin D. Roosevelt)曾在發表國情咨文時提出在世界上任何地方的人都應該享有四項基本自由,分別是:言論自由、宗教自由、免於匱乏的自由與免於恐懼的自由。可是事到如今仍有許多大聯盟球員似乎是活在恐懼之中。由於他們對於麥斯威爾的抗議舉動迴響的並不大,就如坎哈所言,許多人害怕因為說出對於社會議題的想法後,失去了工作,所以選擇沈默。就連站穩大聯盟的明星投手光芒隊的阿契爾(Chris Archer)也都深怕表態後被扣上「不愛國」的帽子,更何況是近年來仍在大、小聯盟內沈浮的坎哈與麥斯威爾。

話說回到本次事件的主角麥斯威爾,他今年也是因為運動家隊把前主戰捕手佛特(Stephen Vogt)DFA後才得到不少出賽機會。在今年71場出賽裡,麥斯威爾僅繳出0.244,21打點,3支全壘打一般水準的成績,未來能否繼續在大聯盟馳騁也是未知數,但是他卻能夠有勇氣的站出來,順應自己的良心與發表個人的理念,其實是應該被社會所包容的。

現在只是要看在保守的大聯盟裡,能否接納如此的聲音而已。如果麥斯威爾的舉動能夠得到認同,並且受到其他球員,甚至聯盟與球團的響應,相信這對大聯盟全球化的佈局是有利而無害的。而麥斯威爾的這一小跪,也將為大聯盟歷史寫下一頁新的里程碑。

原刊於:udn:麥斯威爾帶頭抗議一小跪 能在保守MLB掀波嗎?

Photo Courtesy: 美聯社

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

帶領英格蘭灰姑娘之旅 教頭邵斯蓋特其實另有盤算

英格蘭「灰姑娘之旅」終於在本屆世足賽準決賽敗給克羅埃西亞後畫下句點。身為一位關心足球運動的球迷,很難相信現今英格蘭隊與上屆巴西世足賽在這4年裡的銳變。和上屆世足賽相同,英格蘭雖都能夠在會外賽中輕鬆的取得資格,但眾人對他們期待性依舊不大。

平心而論,這支英格蘭球隊在今年世足賽前並沒有獲得外界大多的矚目,相較於大熱門球隊,如:德國、阿根廷、巴西與西班牙等強權,英格蘭雖貴為現代足球鼻祖,但就陣容星光程度與整體實力,仍無法與其他豪強平起平坐。而身為英格蘭主帥的邵斯蓋特(Gareth Southgate)也深知此點,因此他集合了一群年輕但潛力十足的少年兵團戰略,而他的佈局不僅是在這次世界盃而是放眼2022。