2017年6月7日 星期三

豪雨讓殘破球場現形 聯盟卻要繼續買單

一場豪大雨令中職一連取消了近一週的比賽
台灣上星期因為受到西南氣流及滯留鋒面影響,導致出現一系列豪大雨。如此來得急又快豪雨,所帶來雨量不僅重創了全台各地,也為正在進行中華職棒季賽帶來不少影響。除了近一周賽事必須延期再戰外,這場豪雨也暴露出台灣基礎建設老舊的詬病。

這次豪雨充分凸顯出台灣基礎建設不善問題,尤其是在交通方面,公路坍方、道路封閉、機場淹水等災害,其實都直接影響到職業棒球隊日常運作,因為這都和球員與工作人員人身安全有著密不可分關係。



而隨著氣候變遷,未來類似豪雨情況恐怕會越來越多,所以說聯盟未來在安排賽程方面,特別是在梅雨季時,應該迴避或是減少交通基礎建設比較匱乏地區比賽場次。

多年來台灣球場的排水系統依舊是無解
就拿今年為例,上星期花蓮地區比賽全部因為豪雨關係而選擇擇日再戰。而且這次花蓮地區受到雨勢影響,造成多條重要對外聯絡道路中斷,一瞬間令台灣最美麗後花園變成一座圍城。由於大多數中職球團至今仍舊是利用球團巴士作為主要移動工具,所以試想如果剛好有球團因為比賽需要,正好遇上公路坍方或是落石,那麼這對於球員和工作人員安全其實是一個很大威脅。因此在未來日子裡,球團與聯盟在擬定賽程時必須把比賽地區交通安全問題列入考量,才符合球團利益,也能夠贏得球員們與工作同仁認同。

再者,因為這次豪雨關係,將近有一周中職賽程必須擇日再戰,而改天出賽後果,就會迫使有些球隊,必須在短時間內舟車牢頓於客場出征窘境,這則是再次顯示中職賽程,一直以來喜愛全省走透透所造成後果。雖以聯盟和球團出發點來說,安排偏遠地區主要是想要照顧到非球隊主場地區球迷,可是如此長途遠征所衍生出來的人員安全和賽事品質等問題,其實都是聯盟與球團無法掌握,對此聯盟與球員工會必須有所對策。但是很可惜,直到目前為止沒有一方對此有所建議與討論。

球隊長途跋涉卻遇上因雨延賽,既勞命又傷財
而且,在全省走透透思維之下,許多非長期受到球團認養球場將會被使用到。而這些場地維護和球場規格也許都沒有辦法符合職業棒球條件,這麼一來,球員在場上受傷機率也相較增加,成為導致球員受傷無形殺手。尤其台灣目前棒球基礎硬體設備,仍有許多問題存在,特別是下雨過後所產生積水與排水問題,如果球場排水系統能夠有所改善,中職因雨延賽次數可能會減少許多也說不定。

其實球迷們不難發現,在過去30年裡,不管是新建或是舊有棒球場,台灣球場積水問題似乎是一個沒有解藥頑疾,球場工程品質良莠不齊乃是眾所皆知事實。這也是為何台灣球迷一直以來引頸期盼能夠有一個遮風避雨且能夠提供良好看球環境的巨蛋球場。只可惜這顆蛋時至今日仍舊孵不出來,如今它殘破軀殼僅淪為政客與財團鬥爭工具,由此可見棒球運動發展屢受阻礙,從基礎建設上不友善程度就可略知一二。

大巨蛋現已淪為政客與財團鬥爭的工具
然而對於所有基礎建設一切都不利於台灣棒球發展條件之下,中華職棒聯盟、四大球團和球員工會在過去28年裡都是處於逆來順受態度,至今似乎也沒有認真考慮過做出任何實質上改變。雖然說中職是有球團認真認養與經營自家主場,且經營的有聲有色,可是硬體規模上差距仍舊還是難以和亞洲一流水準日職,甚至韓職並駕齊驅,更不用說最高等級大聯盟球場。

就以現今台灣職棒市場規模來說,中職與四大球團未來在比賽場地選擇上是可以經過審慎挑選,就場地規格、硬體設施、球員與工作人員安全和球場交通便利性等各方面選項作出評估,藉此來劃分出符合職業賽事等級比賽場地,而不是一昧的以鄉愿方式來經營職棒。如此遷就不合格硬體的經營模式,只會讓台灣基礎建設停滯不前,並且對整體產業升級形成莫大阻力,在此相信聯盟、球團與工會主事者們不可能不知道,只是有沒有人願意跳出來去做而已,不是嗎?

原刊於:udn:豪雨讓殘破球場現形 聯盟卻要繼續買單

Photo Courtesy: 聯合報

沒有留言: