2016年8月23日 星期二

時運不濟神仙也難救 鬼才Tony La Russa飯碗恐不保

Tony La Russa有鬼才之稱,現今卻陷入前所未有的困境
亞利桑納響尾蛇隊現況真的很糟!真的,糟到球迷們無法想像。

現任響尾蛇棒球事務執行長拉魯薩(Tony La Russa),當初接下這個位子時,想必都沒有預料到響尾蛇會如此不振。 目前為止,響尾蛇戰績是52勝73負,在國聯西區墊底,與龍頭道奇勝差達到17場半之多!全聯盟倒數第3的成績,令拉魯薩這位名人堂等級的傳奇人物顏面盡失。有時,當職業球隊時運不濟時,就算神仙也難救,而響尾蛇的厄運,就從開幕賽當晚主將波拉克(A.J Pollock)摔斷手開始。

在出清老將希爾(Aaron Hill)650萬美元年薪,並從釀酒人迎來經濟實惠的塞古拉(Jean Segura)之後,響尾蛇的防線似乎又更上一層樓。左投瑞伊(Bobby Ray)也漸漸能夠擔起先發輪值重任,讓拉魯薩與其團隊得到一致的好評。年輕化的響尾蛇在這股氣勢之下,春訓打出24勝8負的聯盟最佳戰績,一度令球隊備受眾人期待。因此響尾蛇至今在分區墊底,實在令拉魯薩始料未及。



據今日美國專欄作家南丁格爾(Bob Nightingale)的了解,以拉魯薩為首的經營團隊極有可能成為老闆坎崔克(Ken Kendrick)整頓的對象。這支球團一度被Yahoo評為體育界的最佳雇主,可是要在這裡擔任棒球事務總管,那麼八字一定要夠硬。如果拉魯薩與正、副總管史都華(Dave Stewart)與華生(De Jo Watson)真如南丁格爾所言將被撤換,這將會是響尾蛇近11季,第7次的高層人事變動。
有了年輕又便宜的Jean Segura令響尾蛇活了起來

響尾蛇前兩任總管拜恩斯(Josh Byrnes)、陶爾斯(Kevin Towers)與拉魯薩,同樣都是由老闆坎崔克欽點找來改造這支中小市場球隊。只是肯花錢不手軟且急功好義的坎崔克,耐心實在是有限,因此拜恩斯與陶爾斯都沒法等到努力修成正果,就被迫離開鳳凰城,如今拉魯薩似乎將面臨同樣的命運。而這次的變法,連兩年的時間都不到。

若依坎崔克的邏輯,上季冠軍皇家隊總管摩爾(Dayton Moore),早該在2008球季被炒魷魚。另外,現今美聯西區老大遊騎兵隊總管丹尼爾斯(Jon Daniels),應該在誤把岡薩雷斯(Adrian Gonzalez)與楊恩(Chris Young)交易出去後就要引咎辭職。可是和坎崔克不同的是,皇家與遊騎兵老闆們選擇了力挺,讓摩爾與丹尼爾斯繼續做下去,而他們最終也得到了回報。遊騎兵連續3季拿下美聯冠軍,而皇家隊更是奪得上屆的世界大賽優勝。由此可見,坎崔克是應該給予拉魯薩更多的時間來扭轉乾坤。

只不過,更多時間能否就能夠給予響尾蛇,甚至拉魯薩團隊更多喘息的空間?

從勇士交易來的Shelby Miller如今成為壓倒Tony La Russa的最後一根稻草
對此南丁格爾認為,坎崔克至少要再給拉魯薩團隊一季的時間。可是,從日前拉魯薩團隊進行各個方面的運作,遇到不少內部阻力的跡象來看,坎崔克似乎已對現任的團隊失去信心。從無力撤換現任主帥海爾(Chip Hale)開始,再到交易抑鬱不得志的先發投手米勒(Shelby Miller)入隊卻沒有實績,都可以看出拉魯薩團隊試圖力挽狂瀾,但又無力回天。面對內部的壓力與響尾蛇低落的士氣,拉魯薩幾乎毫無解決的妙方。

就算拉魯薩團隊入主亞利桑納後的首季,響尾蛇戰績就一口氣增加了15勝; 就算為球團瘦身了大約1億美金的薪水支出,但這都沒有辦法彌補總管史都華近期多項失敗交易,所造成戰力上的損失,特別是用以三換一的方式從勇士交易來米勒,更是多次被媒體所點名為最失算的交易案。

用天價搶來Zack Greinke對於現今響尾蛇的異
回顧8個月前,響尾蛇用2億美金的天價,硬是從名門道奇與巨人手中搶來葛基蘭(Zack Greinke),意味著其對於2016球季的企圖心,讓大眾知道他們今年不甘淪為只是陪名門公子打球的角色。加上今年大聯盟春訓,響尾蛇出乎意料打出冠絕大聯盟的成績,更是令高層士氣大振。但如今看來,這些都是假象。

然而,就現在情況來看,以米勒的交易案為例。當初被響尾蛇交易至勇士的2015選秀狀元史旺森(Dansby Swanson),現今以勇士游擊大物的身份登上大聯盟,反觀響尾蛇換來的米勒,來到亞利桑納依舊是水土不服,如今被下放至3A調整。而用重金挖角來的葛基蘭從6月底進入傷兵名單後就高掛免戰牌,直到8月初才歸隊。總計季前的補強,除了塞古拉外,拉魯薩團隊來到亞利桑納後,在短期的戰力上並沒有對響尾蛇做出太大的貢獻,這也就成為老闆坎崔克想要大刀闊斧斬拉魯薩的最終原因。

原刊於:udn: 時運不濟神仙也難救 鬼才Tony La Russa飯碗恐不保

Photo Courtesy: 歐新社, 美聯社

沒有留言: