2016年3月21日 星期一

名師改造投手有一套 王建民非首例

王建民大復活再次讓臺灣陷入大聯盟熱潮
台灣之光王建民在春訓賽球速回升至巔峰時期,大復活的表現攻佔台灣媒體各大版面,並且爭相報導幫助他找回球速的德州棒球農場老闆渥爾佛斯(Ron Wolforth)。王建民是在經紀人的牽線下與他通上電話,他向建仔表示只要3天時間,就能診斷出伸卡球失速原因,這樣誘人的條件,當然讓力拼重返大聯 盟的王建民一口答應。

事實上渥爾佛斯並非棒球科班出身,他自創的特殊訓練方式雖然和詹姆士(Bill James)當年所創的賽柏計量學一樣不被傳統派認可,但確實成功幫助不少球員。他的第一個代表作是2011年響尾蛇的選秀探花包爾(Trevor Bauer),他自14歲起就接受渥爾佛斯的指導,並在高中與大學時期稱霸業餘球壇,也獲選過大學年度最佳投手(Golden Spikes Award)。他和響尾蛇簽約後不到一年就升上大聯盟,之後在2012年被交易到印地安人,即將開打的新賽季也穩居3號先發。



渥爾佛斯另外兩個堪稱傑作的案例,就是日前其他媒體都曾提到的雙左投,分別是本季加盟道奇的卡茲米爾(Scott Kazmir),以及去年退休的塞揚名投齊托(Barry Zito)。兩人失去舞台後又重拾往日雄風的戲碼,讓許多自居正統的大聯盟專家跌破眼鏡。

有前人的成功案例,為了延續大聯盟生涯的王建民也找上了渥爾佛斯,因為距離他上一次站上大聯盟投手丘已是2013年,但當年沉重如保齡球的伸卡球只剩89 哩,少了球速保護在怪物林立的聯盟自然只有挨打的份,被球隊釋出後還一度到獨立聯盟討生活,即使後續又被水手簽下,但始終無法回到大聯盟賽場,在 「nothing to lose」的心態下,王建民與渥爾佛斯懇談45分鐘後就毫不猶豫的決定由他指導。

Scott Kazmir能夠重返大聯盟全拜Ron Wolforth所賜
於是渥爾佛斯和王 建民一起在佛州自主訓練,對他進行一系列的測試和檢測,發現他失速的主因是無法釋放下盤的力量。渥爾佛斯開出一套獨樹一格的訓練菜單給建仔,認為只要照表操練,有機會找回19勝時期的雄風。事實也證明對症下藥的訓練後,王建民逐漸回復身手,只差被看見的機會。

同樣抱著 「nothing to lose」心態的皇家隊,因有上季梅森(Ryan Madson)復活的成功前例,本季仍在預算的現實考量與買樂透心態找尋相似的球員。在12月的冬季會議上,副總管法蘭西斯可(Rene Francisco)接獲可靠的線報,指出連兩季繳出19勝的洋基前王牌王建民在接受新的訓練方式後,球速已回升,因此與他聯絡,並成功僅用小聯盟合約網 羅他,也期盼他能成為下一個梅森。

接下來的故事大家都知道了,王建民把握住機會,在皇家大聯盟春訓營中贏得媒 體的目光,回升的球速也引起熱議,前天先發的表現更讓皇家主帥約斯特(Ned Yost)印象深刻,鬆口說出可列入5號先發考慮人選,為他重返大聯盟揭開最佳序幕,有機會讓台灣球迷再次陷入伸卡球狂熱,跟著他一起投一休四!

原刊於:udn:名師改造投手有一套 王建民非首例

Photo Courtesy:美聯社

沒有留言: