跳到主要內容

選秀強投世代 2006梯塞揚獎輩出

Luke Hochevar轉戰牛棚後竟然投出狀元級身價
2016年球季大聯盟春訓已在亞利桑納與佛羅里達兩地展開,回顧2006年的選秀梯次,當時的新秀如今都已成為聯盟的中流砥柱,同時近年來大聯盟掀起的巨投風潮,多人都是出身自這一年的選秀會。現在就讓我們來溫故知新,細看2006年梯究竟出產了哪些全明星級投手。

第1輪第1指名: 堪薩斯皇家 - 霍切瓦(Luke Hochevar)

2015球季冠軍皇家隊,在上個世紀末可是一支「坦」到不行的陪榜爛隊,在渡過黑暗的90年代與2000初期後,2006年握有狀元籤的皇家隊從田納西大學選進右投手霍切瓦。然而,霍切瓦一開始並不如皇家高層所預期般,立馬就成為皇家救世主的角色。反而,霍切瓦前6年以先發投手為主要角色的職業生涯並不亮眼,最佳的成績單乃是2011年的11勝11負,ERA 4.68。霍切瓦雖然先發表現不如預期, 但是在2014年轉進至牛棚後,竟出現脫胎換骨的轉變,尤其是去年季後賽,霍切瓦10.2局的出賽,並從未再第9局失過分數的好表現,確保皇家拿下暌違已久的世界大賽王座。全季58場牛棚出賽,1.92的防禦率已令霍切瓦證明自己的身價,也為自己找到最佳的綻放舞台。

Clayton Kershaw毫無疑問的是2006梯中最強的投手
第1輪第7指名: 洛杉磯道奇 - 柯蕭(Clayton Kershaw)

要找出近5年最能主宰大聯盟的投手,道奇王牌柯蕭絕對在候選名單內。撇開菜鳥球季不算,柯蕭自2008年登上大聯盟開始,單季ERA都沒有超過 3.00,2013至2014球季防禦率更是都在2以下。總計8年的職業生涯裡,柯蕭已經拿下3座塞揚獎,4度防禦率王,3屆三振王與2次單季至少20勝 的殊榮。此外2011年柯蕭更是囊括國聯年度MVP,成為大聯盟史上第11位單季同時擁有年度MVP與塞揚獎座的投手。道奇在2014年和他簽下7年 2.15億美元合約,讓他成為首位年薪破3千萬的投手,目前看來他的表現也對得起他的身價。

Tim Lincecum戰功彪炳,雖未被巨人留下但應不會失業太久
第1輪第10指名: 舊金山巨人 - 林瑟肯(Tim Lincecum)

2006 年筆者有幸在巨人3A的比賽中,見識到林瑟肯坑殺小聯盟打者的實力。就連全盛時期在水手3A於場邊看過他投球的陳鏞基,都對他有極高的評價。不出所料林瑟 肯於次年登上大聯盟就嶄露頭角站穩先發,並在2008~2009連續贏得兩屆國聯塞揚獎,2008年起連奪3季國聯三振王,都足以證明當初巨人選進這一位 身材不起眼的小伙子並沒有看走眼。此外2010、2012和2014這三季他都是巨人世界大賽冠軍的奪冠成員,也在2013與2014連續兩季投出無安打 比賽,即使近幾年表現下滑失去塞揚得主風采,新賽季也還沒找到新東家,但他已有亮眼的職業生涯,也在巨人隊史中佔有一席之地。

國民想奪冠必須要靠Max Scherzer
第1輪第11指名: 亞利桑納響尾蛇 -謝爾澤(Max Scherzer)

2013 年美聯塞揚得主謝爾澤生涯是從響尾蛇起步,但是整體表現並不亮眼,於是在2010年響尾蛇藉由一場三方交易將他交易至老虎。他來到底特律的5年,在老虎隊 破繭而出,以平均每年16勝的速度快速累積了82勝,並在2013球季投出21勝3負以及ERA2.90的成績贏得塞揚獎。2015年國民隊捧上大把的鈔 票簽下謝爾澤,他也沒讓國民隊失望,首年繳出14勝12負,ERA 2.79,外加兩次無安打的成績單,證明自己簽大約的價值。 

第1輪第21指名: 紐約洋基 -甘迺迪(Ian Kennedy)

台灣球迷想必對甘迺迪並不陌生,因為在王建民成為洋基王牌時期,2008年他與洋基休斯(Phil Hughes)曾被視為洋基新希望。不過在試驗失敗後,甘迺迪隨之就被交易至響尾蛇隊,卻意外的讓他開啟事業第二春。有趣的是,這場三方交易,響尾蛇把謝 爾澤交易出去,並從洋基換來甘迺迪,而洋基則是從老虎手中迎來明星外野手葛蘭德森(Curtis Granderson)。最後三人都在新東家找到最適合自身的舞台,日後也被外界評價為一筆三贏的交易。

Ian Kennedy今年主戰皇家有望與王建民再續前緣
2011球季甘迺迪 攀上職業生涯的最高峰,單季21勝4負,ERA 2.88,外加198次三振,並在當年塞揚獎票選高居第4。可惜他之後始終無法再重複該年的表現,2013年又被交易到教士後,雖仍有穩定的成績,但已不 如2011年神勇。新球季甘迺迪則是和王建民一同加入至皇家隊,然而兩人命運大不同,甘迺迪目前被皇家列為第3號先發投手,而王建民則是仍在為擠進開季 25人名單而努力中。

除了上述這些大家熟悉的投手外,還有2015年美聯最佳牛棚投手米勒(Andrew Miller, 第1輪第6指名)、道奇左投安德森(Brett Anderson, 第2輪)、當年被運動家選入的全明星投手卡希爾(Trevor Cahill, 第2輪)、前教士王牌拉托斯(Mat Latos, 第11輪)與今年才與白襪簽下肥約的投手薩馬甲(Jeff Smardzija, 第5輪)等人,都是出自2006年選秀會。

其實2006年選秀會不僅是投手出頭天,打者方面也有光芒明星三壘手隆戈利亞 (Evan Logoria, 第1輪第3指名)和金鶯強打戴維斯(Chris Davis, 第5輪),如今都是大聯盟的佼佼者。不過相較之下,本屆出產的投手質量比起打者可說是高出許多,因為自2008年算起,就有5屆的國聯塞揚獎出自2006 年梯,而美聯也有謝爾澤於2013年奪得塞揚獎,所以將2006梯視為為塞揚獎梯次,一點也不為過。

原刊於:udn:選秀強投世代 2006梯塞揚獎輩出

Photo Courtesy: 美聯社, 路透社, CBS Sports

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。