跳到主要內容

Jeff Samardzija和巨人簽肥約 意外成陳偉殷枷鎖

陳偉殷賣相佳,但有可能因為Jeff Samardzija成為遺珠

大聯盟總管的年度決戰「冬季會議」目前在美國中部的納許維爾(Nashville)展開。熟悉大聯盟的球迷們都知道,這是所有大聯盟總管們與各大球 員經紀公司齊聚一堂的年度大拜拜,因此歷年來幾乎所有重大的交易與買賣都是在這時拍板定案,更何況今年投奔自由市場的球員甚多,因此今年的冬季會議比起往 年更受人注目。

隨著屬於A咖級的投手普萊斯(David Price)、葛瑞基(Zack Greinke)與席摩曼(Jordan Zimmerman)先後與新東家簽下天價合約,次一級的先發投手身價也水漲船高,因此預估臺灣「殷」雄陳偉殷也很有機會拿到一紙不錯的長約。不過兩支曾 經對陳偉殷釋出善意的球團,先是道奇以3年4500萬美元的合約簽走日籍投手岩隈久志,巨人則是以5年9000萬美元的代價豪奪薩馬甲(Jeff Samardzija)後,兩隊應該已退出競逐陳偉殷的行列。

根據美國媒體評估,陳偉殷雖然沒有辦法與A咖級的普萊斯與葛瑞基平起平坐,但是他的身手優於同級的薩馬甲與目前還在市場內待價而沽的力可(Mike Leake),甚至比日前宣布要透過入札制度挑戰大聯盟的日職廣島隊王牌前田健太還要高。

巨人和薩馬甲簽下超出市場預估的9000萬肥約
陳偉殷沒有重大的傷痛病史、擁有左投優勢,再加上極高的優質先發比例替自己添加不少賣相,按照推論他的合約最高可至9000萬美元上下,不過薩馬甲與巨人超 出市場行情的9000萬肥約卻設了一道門檻,讓陳偉殷經紀公司陷入兩難。因為若以此合約為基準往上加可能會有行無市,降低價碼則有違經紀公司為球員爭取最 大合約的原則,因此這份合約意外的成為陳偉殷的枷鎖。

事實上當陳偉殷拒絕金鶯隊的合格報價後,由於簽下他要還給金鶯一個補償選秀權,讓許多中小市場的球隊怯步。因此除了豪門球隊之外,沒有太多球隊願意這麼做。此外還有另一個令許多球團打退堂鼓的因素,那就是他的經紀人波拉斯(Scott Boras)。

熟悉大聯盟的球迷都知道波拉斯是最令眾家總管們頭痛的超級經紀人,手握多位頂級大牌球星的他,擅於操弄球團與掌控球員的特點提高合約價碼,因此許多球團都不 喜愛和他坐上談判桌。原本這對身為他旗下一員的陳偉殷是件好事,但是也變相的限制了他的選項,畢竟除非到最後一刻,鮮少有球團願意先與波拉斯接洽。

Scott Boras(右)將如何向市場兜售陳偉殷?
然而若薩馬甲能簽下超出行情的合約,波拉斯想當然會以他為標竿,向球團提出更高的代價來兜售陳偉殷,只是照目前的市場行情可能不太樂觀。

依照美國消息網站MLB Trade Rumors的消息顯示,今年預計大約會出現4位億元男。目前已有普萊斯、席摩曼與葛瑞基3人,另一名很有可能是紅雀隊外野手黑沃(Jason Heyward)。現年30歲的陳偉殷想要尋求一紙長約不無可能,但是總金額想要破億有一定的難度,同時現在逐漸走向買家市場的趨勢,所以波拉斯能否為陳 偉殷掙得一紙比薩馬甲還要優渥的合約出現不少問號。

不論合約價碼多少,台灣球迷最關心的還是陳偉殷最後的落腳之處,畢竟他是繼王建民之後另一位站穩大聯盟的台灣之光。至於他身價到底值多少,只能考驗波拉斯的談判功力了,但可以確定的是陳偉殷的新約將讓他成為台灣身價最高的運動員。

原刊於:udn:Jeff Samardzija和巨人簽肥約 意外成陳偉殷枷鎖

Photo Courtesy:歐新社, Getty Image, 美聯社

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

帶領英格蘭灰姑娘之旅 教頭邵斯蓋特其實另有盤算

英格蘭「灰姑娘之旅」終於在本屆世足賽準決賽敗給克羅埃西亞後畫下句點。身為一位關心足球運動的球迷,很難相信現今英格蘭隊與上屆巴西世足賽在這4年裡的銳變。和上屆世足賽相同,英格蘭雖都能夠在會外賽中輕鬆的取得資格,但眾人對他們期待性依舊不大。

平心而論,這支英格蘭球隊在今年世足賽前並沒有獲得外界大多的矚目,相較於大熱門球隊,如:德國、阿根廷、巴西與西班牙等強權,英格蘭雖貴為現代足球鼻祖,但就陣容星光程度與整體實力,仍無法與其他豪強平起平坐。而身為英格蘭主帥的邵斯蓋特(Gareth Southgate)也深知此點,因此他集合了一群年輕但潛力十足的少年兵團戰略,而他的佈局不僅是在這次世界盃而是放眼2022。