2015年2月5日 星期四

以超級杯為範本 中職應提升品質再增隊

Superbowl所營造出的氣氛與內容是中職最該仿效的地方
中職新會長吳志揚正式上任,積極的他在就任前就已研究過中職未來發展的問題。特別是在增加新球隊方面,吳會長表示最有可能在6都內成立。不過,增加隊數雖是中職勢必要經過的路程之一,卻非吳會長的首要任務。

原因在於,中職自2009年以來,從原本的六隊再次回歸到原始的四隊,並非全是壞事,第一,靠著兩支球隊解散釋出的戰力,留下來的四隊接收了不少具有先發 實力的即戰力型球員,所以每隊實力都有大幅度的補強,因此季賽中不會出現實力差距過大的窘境,比賽的內容也比之前六隊時要好。第二,解散的中信鯨與米迪亞 暴龍兩隊,過去票房不佳,藉由這樣的變動,正好重整一下市場。

全猿主場的成功為中職邁進一大步
另外,就現實面來說,中華職棒在過去全盛時期就是主打四隊,接著在職棒旋風持續加溫的情況下才接二連三的擴編新球隊。在當時的情況,雖然球場的硬體與球賽的內容沒有太大的提升,但因球迷的基本盤有逐步擴大的趨勢,所以增加新的球隊是可以理解且合理的作法。
然而在此後20年間,職棒歷經多次放水案導致球迷大量流失,近幾年靠著Lamigo全猿主場、曼寧(Manny Ramirez)旋風、旅外回歸潮與2013年WBC國球熱等效應,雖提高不少球迷進場看球的意願,但是和職棒全盛時期的盛況終究還是有不少差距。也就是 說,球迷整體的數量仍舊不夠讓更多球隊來瓜分市場。因此,如何擴大球迷的基本盤才是吳會長上任後該去思考的頭號任務。而剛落幕的NFL超級杯可謂是吳會長 增加中職球迷的最佳範本。

創立於上個世紀20年代的美國國家美式足球聯盟,目前由來自美國不同城市32支球隊所組成,並且分成兩個聯會,每個聯盟有四個分區,每個分區分別有四支隊 伍,和中職目前的球隊數一樣。和棒球不同的是,美式足球的賽季僅僅只有17周,而且單季一支球隊也只打16場比賽而已,由於每一場比賽的勝利都攸關球隊能 否晉級季後賽,因此比賽精彩度也大大的提升。

職棒賽季相對的十分漫長,所以刺激性遠不如美式足球賽,而中職每隊一季至少打120場比賽,雖然已經比大聯盟少了許多,但是要如何增進比賽的精彩度、刺激球迷入場的欲望與開發新族群,甚至改變現有的賽制與開創出中職專屬的主題,就成為中職當局該去改革的大方向。

學校儀隊開幕式,已成中職傳統
創造話題最成功的莫過於是Lamigo桃猿隊。近年來打造的全猿主場與日新月異的主題派對,讓許多非桃園民眾都受到吸引,願意千里迢迢的前往朝聖,可說是中職近年來最成功的經營模式。而超級杯也是同樣的例子。

堪稱是美國全年收視率最高體育賽事的超級杯,營造出一年一度必看盛事的社會氣氛,讓許多平常根本不看美式足球的民眾,也習慣在超級杯當天鎖定比賽。值得一 提的是,超級杯所舉辦的場地,多半都不是參賽隊伍的主場。而NFL每年為了超級杯所精心策劃的中場節目,也是吸引民眾觀看的重頭戲,不僅登場的藝人夠份 量,整體的舞台設計與聲光效果,也都是超級杯與眾不同的特點。相較之下,老是找正妹開球或是學生儀隊表演的中職,還有相當大的進步空間。

過去大家認為四隊所產生的對戰組合太少,激起不了球迷看球的欲望。沒有錯,四隊的對戰組合是不多,可是只要是比賽夠吸引人,話題性夠,球迷依舊會想要進場看球。別忘了職棒初期也只有四支球隊,但龍象大戰仍是一票難求。

另一方面,受人世人注目的超級杯,過去12屆代表美聯的球隊,也僅出自愛國者、野馬、小馬、烏鴉和鋼人這5支球隊而已。更有趣的是,今年能夠打入最後四強 的NFL球隊,都是包辦過去季後賽的熟面孔,因此其對戰組合也十分乏味,但是依舊能夠吸引全美上億的收視人次,這箇中原因也是中職所該思考的地方。

隨著超級杯的結束,職棒的春訓即將到來,距離職棒開打的日子也將進入倒數計時的階段。中職新上任的吳會長既有勵精圖治的雄心,那麼不妨以超級杯為範本,首 先打造一個更具吸引力與話題性的中職賽事與賽制來擴大球迷基本盤,再來談增加球隊的數目。只要球迷數目有大幅度的提升,職棒賽事的熱度也將回溫,自然更能 夠增加企業進軍職棒的意願,這才是水到渠成,兩全其美的辦法。

原刊於:udn: 以超級杯為範本 中職應提升品質再增隊

Photo Courtesy: 聯合報, cbs sports

沒有留言: