2014年9月15日 星期一

勝率超越神之左手 陳偉殷旋風何時來?

王建民與陳偉殷,大聯盟的臺灣傳奇
陳偉殷再次以近乎優質的先發表現,阻擋了來者不善的藍鳥隊,順利拿下本季第16勝,也同時為期待登上美聯東區冠軍的金鶯隊,邁進一大步。而他目前手握16 場勝場數,已讓自己穩坐現役大聯盟亞洲投手勝投王寶座。不過也許是因為近期台灣發生太多重大新聞的關係,似乎沒有讓陳偉殷得到太多的媒體版面。

相較於過去台灣媒體對王建民於洋基時期的待遇,陳偉殷在台灣掀起的風暴,只能算是輕度颱風。雖然陳偉殷沒有如王建民全盛時期奪下大聯盟勝投王般的頭銜,也 沒有王建民動輒95英哩的快速伸卡球,但是陳偉殷今年傷癒復出後所表現出的身手與對球團的貢獻度,平心而論,實在是不輸在洋基的王建民。

今年的陳偉殷到底有多神勇?首先,在他拿下今天這場比賽勝利的同時,陳偉殷已成為金鶯隊史繼1997年球季的Jimmy Key之後,首位拿下單季16勝的左投手,而在剩下不到2個星期的賽季中,陳偉殷很有可能突破這項紀錄。

再者,陳偉殷近期在金鶯球場(Orioles Park at Camden Yard)只能用「銳不可擋」來形容。自7月3日起,陳偉殷於主場總計36局的投球局數裡,責失分為14分,ERA來到3.50。不過,在他近6次主場先 發的比賽中,陳偉殷就拿下其中5場的勝利,而且只要當天是陳偉殷先發,金鶯隊就肯定贏球,勝率達100%!所以陳偉殷的好投,可說是帶動金鶯整體士氣與戰 力的重要因子之一。

至於前兩季陳偉殷令人質疑的續航力問題,如今出現相當的改善。今年之前,陳偉殷於大聯盟9月與10月份先發出賽15次,戰績為2勝4負,總計86局就掉了 41分,ERA破4。經歷了兩季大聯盟漫長球季的洗禮後,殷仔似乎找到適應的方法了,今年9月份先發出賽3次,主投18.2局,只掉了3分,都為金鶯隊拿 下重要的勝利。尤其是今天對上藍鳥隊的比賽,可說是把藍鳥於美聯東區冠軍爭奪戰中逼上絕路。

陳偉殷默默的打破大聯盟紀錄
如果不是同為左投的道奇隊王牌克蕭(Clayton Kershaw)今年又再次的繳出「非人」級數的數據,令其他投手相形之下都黯然失色,否則,陳偉殷絕對會是大聯盟中最受矚目的左投之一。也許你有所不 知,目前陳偉殷16勝4負,高達8成勝率的成績,可是暫時寫下大聯盟中非美籍左投的新紀錄。上一位為非美籍左投訂下最高勝率的投手名叫桑塔納(Johan Santana),當年他可是擁有「神之左手」美名的頂級王牌左投。桑塔納於2004球季間以20勝6負,7成69的勝率,為非美籍左投寫下障礙,在相隔 十年之後,陳偉殷如果能夠維持穩健的身手到季末,那麼他十分有機會改寫這項紀錄。

在金鶯隊剩下的12場季賽裡,如果繼續按照投ㄧ休四的輪值,殷仔預計還會先發兩次,雖然即使全勝也無法突破王建民單季19勝的的紀錄,但他目前的表現可說已超過同期來自亞洲的投手,就算是與其他大聯盟投手相比,尤其是在美聯中,陳偉殷的勝場數與勝率也都是名列前茅。

過去身披洋基條紋球衣,投出犀利快速伸卡球的王建民,牽動著台灣人的生活與社會脈動,相較於現在陳偉殷所受到的關注程度,有著不小落差,這也許對陳偉殷來 說並不太公平。在此並非鼓勵所謂的造神運動,但請不要吝嗇給予陳偉殷肯定,畢竟他一路走來所受到的歷練與煎熬可不比任何一個大聯盟球員來得少,如今能有如 此佳績,也全是他靠著一點一滴累積的努力所得來的,這些難道不足以換取球迷的支持?

最後,還是要感謝遠在日本的陳大豐當年發掘陳偉殷,如果沒有他的慧眼,也許今年金鶯隊就不會有這一位至少16勝的左投,而今年10月的大聯盟季後賽,台灣球迷也將不再孤獨。引頸期盼陳偉殷旋風能夠席捲台灣,甚至整個大聯盟。

原刊於:udn:勝率超越神之左手 陳偉殷旋風何時來?

Photo Courtesy:UDN,

沒有留言: