2014年8月7日 星期四

道奇轉播權爭議 球迷也看不到比賽

道奇自己成立SportsNet LA想一把抓住轉播權,如今陷入困境
中華職棒今年在轉播權問題上紛紛擾擾,從季前的史上最大簽約金,到如今的開天窗窘境,再次打擊球迷對中職與台灣媒體的觀感。然而球迷也許有所不知,遠在太 平洋的彼岸的洛杉磯,大聯盟名門道奇隊的轉播權問題,同樣也是處在僵持的局面。道奇隊所面臨的問題,其實和中職有幾分雷同,如果能以客觀的角度來研究,也 許能夠看透幾分中職的問題。

截稿之前,道奇隊戰績63勝50負,暫居國聯西區冠軍。但可惜的是大多數住在大洛杉磯的市民,從本季開季至今都無法在家中舒適地觀看比賽,就是因為轉播權 的問題,道奇直到今日仍舊無法與當地其他付費有線電視業者達成協議,其中包括DirecTV、Dish Network、Charter Communications和Cox Communications 。

目前道奇隊轉播權的是在時代華納(Times Warner Cable)所屬的有線系統業者手上,它與道奇隊共同持有SportsNet LA的頻道,但是該頻道在大洛杉磯地區的普及率僅僅只有30%,換句話說,大約有7成的洛杉磯民眾在家中是無法在電視上看到道奇隊的比賽的。而這樣的窘境 在短期之內似乎是會持續下去。

至今仍有許多洛杉磯居民無法在家觀賞道奇隊的比賽
按照道奇隊原本設想好的劇本,運用球隊在當地的高人氣與動用廣大球迷的力量,應該可以逼其他有線系統業者在談判桌上就範。早已有所底的有線業者則是打好算 盤,如果道奇隊在價錢上的談判空間依舊不變,那麼就採行「羊毛出在羊身上」的方式,讓消費者吸收多出的費用。這樣計算下來,如要在本季添加道奇隊比賽,平 均一戶收視戶則是必須要在原本就居高不下的電視月費中再多付4到5元美金。

這樣一來令道奇球迷十分的不高興,球迷的反應也從收視戶的數量反映出來,原本道奇隊預期的大量收視戶出走潮並沒有出現。比賽開打至今,手中握有2百萬用戶 的DirecTV僅僅只喪失大約2000個收視戶。可以見到球迷已經用行動表達出不滿,但是矛頭並不是指向其他的系統業者,而是握有轉播權的時代華納與道 奇隊。這想必是出乎道奇高層意料之外,但是至今道奇與業者雙方似乎都沒有為球迷的利益回到談判桌的意願。

因此,就算今年道奇隊在球場上如何神勇,道奇迷除了買票入場之外,就只能靠著ESPN和FOX幾家全國聯播的頻道觀看幾場零星道奇比賽。所以道奇王牌克蕭(Clayton Kershaw)今年的無安打比賽,大多數的道奇迷是無法在電視旁見證這歷史的一刻。

回過頭來看現今中華職棒的困境,似乎和道奇隊有不少相似之處。中職轉播權風波,在不同的說法與方案之下,直到昨天桃猿與統一獅之戰於FOX體育台上檔後, 才露出一些曙光。不過,球迷是否能夠諒解中職與電視台雙方的立場,並能夠繼續支持中華職棒,那就要看中職與轉播單位未來能否端出更好的轉播內容來吸引球迷 回籠。至於今年很有可能重回世界大賽的道奇隊,如果轉播談判依舊毫無進展,那就很有可能成為歷來收視戶最少的豪門球隊。

原刊於:udn:道奇轉播權爭議 球迷也看不到比賽

Photo Courtesy: dodgers nation.com, MLB Blogs.com

沒有留言: