2013年6月6日 星期四

Shopping Spree不是萬能 Blue Jays的漫長夏季

左起Josh Johnson, Jose Reyes, R.A Dickey, Melky Cabrera, Mark Buehrle乃是藍鳥於2013寄與厚望的球星
開季之初,如果你問每一個棒球專家,今年看好哪一支球隊成為大聯盟的新一代強權?相信10個專家中至少有5個會首推藍鳥隊。而所有藍鳥球迷也同樣認為,藍鳥隊在2013應該是個破繭而出的球季。至少在帳面和球員名單上看起來,藍鳥隊應該要有一番作為。

2012年藍鳥以73勝89敗,勝率不及5成的戰績,「歡度」了1992年榮登世界大賽冠軍的20週年。為了重振藍鳥90年代初的霸主英姿,總管安梭波羅斯(Alex Anthopoulos)特別於季後在市場上大肆搜刮A咖球星,就是要再次點燃楓葉國人民對棒球的熱情。

安梭波羅斯為藍鳥把脈後,認為增強先發輪值和尋找適當的開路先鋒乃是當務之急,因此從馬林魚和大都會找來一票星光閃閃的一級戰將,想要對症下藥,然而也燒 掉不少白花花的銀子。比起2012球季,2013年藍鳥的團隊薪資總額可是一口氣加碼近50%,衝破1億美金大關。可是如果這樣就能拿到冠軍,這也算是值 得的!至少,在球迷們心中會這樣認為。

俗話說:「有錢可使鬼推磨」。所謂金錢萬能,尤其是在爾虞我詐的商場上,這句話看似十分貼切。但是「錢」拿到棒球場上,可就不是那麼的有求必應。用銀彈攻 勢打造一支冠軍球隊,會比慢慢經營農場來得有效率,可是金錢並不能買到球星之間的化學變化(Chemistry),也同樣的不能保證球員們能夠一整年頭好 壯壯的打滿162場比賽。

傷兵乃是藍鳥戰績不振的主因
由此可見,藍鳥現今的處境可說是在預料之中。截至6月7日,藍鳥25勝34負,在大聯盟最激烈戰區的美聯東區排名墊底,與領先的紅襪隊勝差多達11場,是 該分區中唯一勝率不及5成的球隊。根據美國媒體報導,藍鳥目前平均每場勝利的代價是492萬美金,在大聯盟中名列25,可說是前6大勝場代價極高的球隊之 一。

雖說同區的洋基隊勝場代價為693萬美金,比藍鳥隊還高,可是洋基隊目前的戰績為34勝25敗,暫時位居美聯東區老2,隨時有機會登上龍頭的位置,這可是藍鳥無法比擬的。

也許受到大都會和馬林魚的魔咒所致,許多球員往往開季沒多久就是飽受傷勢所苦,紛紛高掛免戰牌,如:強森(Josh Johnson)和雷耶斯(Jose Reyes)等。光是傷兵就佔了藍鳥隊薪資總額的24.6%,平均每小時藍鳥隊必須燒掉7200美金養傷兵,為此總管安梭波羅斯也是苦惱不已。

除了傷兵陰霾,藍鳥於上季後找來的球星們,如:迪奇(R.A. Dickey)和伯利(Mark Buehrle)等,來到楓葉國後,似乎出現水土不服的問題。不但無法融入藍鳥的隊形,施展該有的實力,甚至出現擺爛的態勢。

身為2012國聯塞揚得主的迪奇,來到美聯後,他的蝴蝶球似乎無法讓他展現出該有的王牌氣勢,至今先發13場比賽只幫助球隊拿下5勝,ERA破4,毫無塞揚級投手該有的威信。另外,年薪1100萬美金的左投伯利,如今也只貢獻2勝,ERA更是破5,完全沒有過去在白襪時期的霸氣。不僅如此,藍鳥隊團隊的 ERA高達4.56,在美聯只比在重建中的太空人隊好而已,絲毫不見強權應具備的氣勢。

如此看來,藍鳥不想以按部就班的方式來重振過去連霸的光榮,就現況來說是徹底失敗的。除了無可避免的傷兵問題外,藍鳥團隊的士氣和化學作用至今都無法達到 該有的效應。如果繼續擺爛下去,也許主帥吉本斯(John Gibbons)會成為大聯盟2013球季,第一個被炒魷魚的總教練,那麼藍鳥隊這個夏天將會過得很漫長,更別說找回20年前的榮耀了!

原刊於:udn: 金錢不是萬能 藍鳥的漫長夏季

Photo Courtesy: O.Canada.com, The Star.com

沒有留言: