2013年5月23日 星期四

王建民轉戰日職? 逃脫洋基為上策!

王建民是否該跳脫洋基?
自從王建民與前東家洋基隊再續前緣,簽下一紙小聯盟合約後,台灣球迷們每天所期盼的,就是王建民有朝一日能再次披上黑白條紋的洋基戰袍,重返大聯盟。然而 建仔的重返大聯盟之路演變至今將近兩個月,眼看著洋基隊的先發輪值,從原本季初所設定的陣容,到現在因傷兵問題而修改多次,可是「Chien-Ming Wang」的名字依舊無法出現在25人名單中。因此建仔是否應該繼續留在洋基隊等機會的議題,一直在各大社群網站中受到球迷們的關心。

由於建仔這次和洋基隊所簽下的小聯盟合約中有附帶著所謂的「脫逃條款」,所以代表著建仔是有機會選擇其他球隊作為重返大聯盟的跳板。而5月底,建仔將再度面臨一次是否該使用脫逃條款的命運抉擇。

4月底建仔並沒有使用該條款,是因為相信自己的實力能夠再次被洋基球團所認可,只要洋基先發輪值出現狀況,他重新踏上洋基球場投手丘的機會指日可待。但是 沒想到,當老將派特提(Andy Pettitte)和諾瓦(Ivan Nova)先後進入傷兵名單,農場希望休斯(Phil Hughes)表現也不如預期,洋基先發輪值有接近崩塌的跡象時,洋基高層還是沒有讓王建民入替,而是選擇年輕的努諾(Vidal Nuno)和菲爾普斯(David Phelps)。

努諾和菲爾普斯二人也沒有辜負球隊期望,上到大聯盟之後並未出現不適應的狀況,如此一來,王建民的處境就顯得格外的尷尬,就目前的洋基陣容來說,明顯的是 沒有建仔的位置!因此,以國內媒體的觀點,是建議建仔趁著「脫逃日」來臨時行使該項權利,另尋機會。甚至,更有媒體報導一些日職球團已經紛紛向建仔表達出 善意,想招攬他加盟。

對此,許多專家們對日職的善意抱持樂觀其成的態度,但建仔則有著不同的想法。根據媒體報導,建仔之所以會排斥日職,是因為在他的想法中,如果遠走日職,相當於「認輸」,將來要再重回大聯盟的機會渺茫,畢竟日職的層級和大聯盟還是有所落差。

然而,有專家認為,目前日職有許多具競爭力的一流強權,如:軟銀和火腿等,都欠缺先發投手,況且日職所給的待遇肯定會比小聯盟合約還要優渥,建仔何不趁機 轉戰日職?再加上,今年日職加入了許多過去在大聯盟名氣比建仔還要高出許多的戰將,如:瓊斯(Andruw Jones)、帕迪亞(Vicente Padilla)等,所以建仔沒有必要在「面子」這一關上過不去。最起碼,建仔可以在日職先拿一張「像樣」的合約再說。

該位專家的觀點十分實際,畢竟建仔現在是無法從洋基系統中得到重返大聯盟的機會,如果能夠在日職嶄露頭角,說不定還能反攻回美職,而在他闖蕩日職的期間,至少薪資是能夠優於小聯盟的。而今年又有許多過去大聯盟的一級戰將來到日職,因此建仔所謂的「認輸」觀點將被推翻。

可是,話說回來,過去許多從大聯盟轉戰至日職的戰將,最後有幾人再次回到大聯盟舞台?其實,屈指可數。而建仔目前的狀況,又似乎和瓊斯與帕迪亞狀況不太一 樣。前者是想要重回大聯盟舞台,再次證明自己,而後兩者則是想要藉由轉戰日職延續棒球生命。以目前建仔33歲的年紀,他還是有機會在大聯盟系統中尋找職棒 的第二春。至少,建仔退化的狀態,並沒有如瓊斯和帕迪亞等人迅速。一般估計,建仔還能於大聯盟打拚2到3個球季。不過,既然建仔在洋基系統的機會不多,不 如趁早運用脫逃條款尋找有機會證明自己的新東家,才是為自己謀福利的正確作法。

原刊於:udn: 王建民轉戰日職? 逃脫洋基為上策!

Photo Courtesy: 中時電子報

沒有留言: