2013年4月2日 星期二

殷王對決 2013最令人期待的名勝負


美國復活節長週末的最後一天,2013年大聯盟球季正式開鑼了。延續2012年,陳偉殷依舊是台灣球迷今年大聯盟的觀賽重點,另外,太空人隊的林哲瑄和羅嘉仁,今年也有機會於大聯盟嶄露頭角。當然,還有一直以來受到台灣球迷所喜愛的「台灣之光」王建民。

陳偉殷今年依舊列入金鶯先發輪值
由於在3月份的經典賽中表現優異,王建民於大聯盟開季前和前東家洋基隊簽下了一紙小聯盟約。王建民重回到他過去所熟悉的美聯東區,意味著如果今年王建民有 機會登上大聯盟,那麼他將會有多次機會面對同區的金鶯。如此一來,身為金鶯2號投手的陳偉殷就很有機會與前輩王建民同場較勁,「殷王對決」絕對是齣令台灣 球迷興奮不已的好戲。

上一次台灣好手於海外的職棒舞台上同場先發對決,必須追溯到2010年8月25日,由當時還效力於西武獅的老將許銘傑,遇上軟銀的左投陽耀勳,距今已兩年 多。當時,軟銀前往西武主場進行3連戰,這系列戰可不是一般的季賽,而是攸關太平洋聯盟龍頭寶座的生死鬥。兩人在如此重要的比賽中扛起先發重任,也代表著 台灣選手的實力是受到高水準職棒聯盟肯定的。

而在「許、陽對決」之前的「台籍名勝負」,可追溯到「二郭一莊」時代,由其中的郭泰源和莊勝雄領銜主演。郭泰源和莊勝雄可說是台灣棒球史上名人堂級的傳奇 人物,兩人分別於80年代加入日職,而且所屬球隊,西武與羅德,都隸屬於太平洋聯盟,由於當年兩人的實力和名氣都不相伯仲,所以其實當時不僅僅是台灣球 迷,就連日本球迷都十分期待看到兩人同場一決高下。

王建民能否再次穿上條紋戰袍?
郭、莊二人雖然效力於日職多年,但是歷史上,「郭、莊對決」總計也只出現過兩次而已。第一次是出現在1989年的6月7日,地點是在當時的西武球場。而當 晚的比賽,就如同一般預期的上演一場精彩的投手戰,郭泰源和莊勝雄都完投9局。身為客隊投手的莊勝雄最後靠著保送戰術,與隊友的一發陽春砲,拿下首次 「郭、莊對決」的勝利。話雖如此,郭泰源當晚的表現其實不遑多讓,甚至更勝莊勝雄一籌,如果沒有那記被打成全壘打的失投球,當晚的勝負將難以預料。

第二次「郭、莊對決」在眾多球迷們的殷切期盼下,過了兩年又一個月後才又再次上演。只不過,這次的舞台換到羅德的川崎球場。而這次比賽的結果,則是由郭泰 源拿下完封勝,力擒羅德。至於莊勝雄,雖然沒能再次取得勝利,可是他7.1局掉3分的優質先發表現同樣是可圈可點。在此之後,台灣球迷就苦等了19年,才 等到第三次的台灣投手海外名勝負。

上述台灣投手的海外對決,發生的地點都是距離台灣不遠的日職比賽,從未在棒球最高殿堂大聯盟上演過。所以今年王建民如果能再度站上大聯盟的投手丘,加上陳 偉殷能夠繼續穩坐金鶯先發輪值,台灣選手於大聯盟的夢幻對決可望成真,同時也將為台灣棒球史寫下光榮的另一頁,球迷不容錯過!

原刊於:udn: 殷王對決 2013最令人期待的名勝負 

Photo Courtesy: Wikipedia

沒有留言: