跳到主要內容

邪惡帝國有正道 道奇兼顧現在未來

Stan Kasten 帶領道奇遁入魔道?
有道是一元復始,萬象更新。新的一年,又有新的希望,新的球季,也有新的挑戰。當小熊新任總裁艾普斯坦(Theo Epstein),入主小熊這支百年老店時,他捨棄過去令他慘遭滑鐵盧的邪惡魔道,選擇了這支豪門近年未曾採用的「魔球法則」(Moneyball)作為 未來的經營之道。反觀,另一支於上個球季改朝換代的老牌球團—道奇隊,卻是依舊維持過去一貫的豪門作風,不停的於市場上呼風喚雨,試圖提振過去所失落的榮 耀,而這次主導的乃是新任總裁卡斯坦(Stan Kasten)。

熟悉大聯盟的球迷,想必對卡斯坦這號人物並不陌生,筆者前作《搜括明星球員 道奇放長線釣大魚》 也曾介紹過。根據卡斯坦在各隊服務的經歷與成績,相信在大聯盟中是無人能出其右的。90年代勇士隊長達14年的王朝,再加上國民隊這兩季所展現出兵強馬壯 的軍容,其實都是出自卡斯坦之手。由於當時,卡斯坦在深耕農場與球員培養方面,總是不遺餘力,所以他一直以來在大聯盟所強調的就是穩紮穩打,用時間換取實 力,用培養取代挖角的名門正派,對立於洋基與道奇等豪門所創立的邪惡軍團。

只是沒有想到,卡斯坦一來到洛杉磯這是非之地,竟然捨棄了過去讓他名震天下的經營之道,反而遁入魔道,令眾多球迷與專家頓時傻眼。當記者們質問卡斯坦,為 何因此墮入邪惡帝國之林時,老謀深算的卡斯坦則是回應,「在洛杉磯,球隊想要有競爭力,就是要眾星雲集!」而在先前的文章中提過,卡斯坦之所以那麼迷信 「星光」,是為了向FOX贏得一紙優渥的電視合約。況且,在棒球圈打滾許久的卡斯坦當然深知球員培育和耕耘農場的重要性。只不過,就目前看來,道奇儼然已 經成為新一代的邪惡帝國。

自去年7月起,卡斯坦邪惡帝國計畫就以迅雷不及掩耳的速度開始。先從馬林魚找來拉米瑞茲(Hanley Ramirez),接著來到8月,向紅襪換來4大台柱,個個都是身懷肥約的球星。來到了12月,道奇又給葛基蘭(Zack Greinke)一紙6年1億4700萬美金的超級合約,然後又不惜成本的用6170萬美金的代價把韓職王牌柳賢振請至洛杉磯。這樣林林總總計算下來,道 奇2013年的薪資總額上看2億1500萬美金,堪稱棒球史上之最。

韓職王牌柳賢振加盟道奇
擁有如此高的薪資總額與豪華陣容,道奇在今年球季的眾多季前分析中都是名列前茅,同樣的,球迷對於球團也給予極高的期待。沒有錯,用金錢可換來最快的戰力 提升和戰績回報,不過,這是在所有狀況都能如預期運轉之下。去年的紅襪和馬林魚,過去的洋基和小熊,何嘗不曾嘗過薪資與戰績不成正比的苦果。攤開眾多歷史 教訓,道奇與卡斯坦的砸錢作風,更是讓許多專家們無法苟同。但由於過去卡斯坦在勇士和國民時期的戰功太過耀眼,所以一般認為卡斯坦現今的作法,只是為了讓 道奇迅速與眾多強權並駕齊驅而已,至少就紙上看來是如此!

卡斯坦深知農場耕耘需要耐心與時間,另一方面,他也知道身處大市場的道奇,如今最迫切的乃是吸引媒體的目光、創造話題與誘使球迷回籠,因此雙管齊下才是最 適合道奇的經營理念。花錢買球星使道奇隊頓時成為棒球圈中最具有話題與爭議性的球隊,同時也讓近幾年光環消退的這支大聯盟豪門再次成為鎂光燈的焦點,而且 又能迅速的與同區的世仇巨人隊一較高下。如今,卡斯坦的第一要務可說已經達成,因為道奇隊未來5年內的紙上戰力可說是大聯盟中最佳。

至於球員培育方面,卡斯坦與道奇近期也從海外添入不少潛力股,如:古巴籍的佩格(Yasiel Puig)、賈西亞(Onelki Garcia)和來自多明尼加的多米奎茲(Jose Dominguez)等,再加上還有不錯的柴克.李(Zach Lee)和瑞得(Chris Reed)等大學好手早在農場中歷練,所以道奇在農場經營方面,其實並沒有原本想像的那麼糟糕。道奇農場目前在全大聯盟名列14,比起世仇巨人排名29, 和鄰居天使排名30的農場殘破程度,道奇農場未來3至5年內,都可為球團供輸一定的戰力。這其實也都在卡斯坦的盤算之內。

由此看來,現下的道奇雖與邪惡帝國無異,可是未來道奇的經營方針應可回到過去勇士和國民的模式,畢竟這才符合卡斯坦的風格。

原刊於:udn: 邪惡帝國有正道 道奇兼顧現在未來 

Photo Courtesy: Bleacher Report, LA Times

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。