跳到主要內容

一場經典盛宴 不同的期許

王建民先發澳洲
只剩4天,在全台灣球迷滿心期待之下,4年一度的WBC經典賽將於台中洲際棒球場展開。為了延續去年冬季經典資格賽所燃起的棒球熱潮,WBC小組賽對台灣 未來的棒運發展可是格外重要。在短短不到一個月的棒球盛典中所創造出的效益與機會,對許多關心和參與的人士來說,可是有著不同的涵義。

當中華隊主帥「草總」謝長亨被問及,要派誰來擔任Game 1中華vs.澳洲比賽的先發投手時,他則是毫不猶豫的說:「王建民」。王建民,這一位曾經掀起美國職棒全民瘋狂的台灣之光,這次終於再穿上繡有梅花旗的中 華戰袍,在正式的國際賽上奮戰。上一次王建民代表中華隊出賽,必須追溯到2004年雅典奧運,當時「王建民」這名字還未曾於大聯盟名單中出現過,甚至當年 的洋基總教練托瑞(Joe Torre)還不知道洋基農場中有這號人物的存在。

雅典奧運過後,就如球迷所熟悉的,王建民在2005年登上大聯盟,巔峰時期以連續兩季以19勝席捲紐約。可惜之後卻因為受傷、失意與轉隊,讓這位昨日強投 失去鎂光燈。這一路走來,王建民見識到了大聯盟的現實與殘酷,也看盡了世間的人情冷暖,同時也錯過了前兩屆經典賽。因此本屆經典賽就成為他能否再東山再起 的關鍵之役。而同樣的期許,也同時存在於另一位旅美強投郭泓志身上。

郭泓志擁有95英哩以上的剛速球,再加上天生左投的優勢,早在高中時期就已成為台灣棒壇的天之驕子。但是來到棒球天堂美國後,郭泓志的路卻不如一般預料的 順遂,從手肘受傷開始,之後於大聯盟載浮載沉,迴盪在大聯盟與3A之間。最後好不容易大聯盟中大放異彩時,他卻又因為傷痛與投球失憶症的雙重打擊,失去大 聯盟舞台。驚濤駭浪的人生起浮是郭泓志最好的導師,同時也焠鍊出他堅強的鬥志與求勝的渴望,他是草總心中為中華隊最佳守住勝利的不二人選。這次的經典賽不 僅是郭泓志個人再次證明自己的機會,也讓他能在眾多球探前展現出足以回到大聯盟的實力,延續他的不死鳥傳奇。

除了這兩大旅美王牌之外,中華隊其他球員的期許或許有所不同。這次參與經典賽的中華隊球員,堪稱是現階段台灣棒壇的一時之選。草總之所以如此精挑細選,就 是想要洗刷過去兩屆經典賽中華隊不堪一擊的恥辱。首屆中華隊被日本隊「扣倒」,到了第二屆被中國隊打敗,於短短21小時內就打包回家,從此經典賽可說是中 華隊揮之不去的夢靨。可幸的是這次小組賽中華隊終於擁有主場優勢,但是否能夠如願突破小組賽進軍8強,在鄉親父老面前一掃陰霾?過去以貧打出名的中華打線 將扮演十分關鍵的角色。

彭政閔能否再次勝任中華主砲?
本屆的中華隊中心打線將由彭政閔與林智勝,這兩位「後陳金鋒時代」台灣最具代表性的打者扛起。媒體期待彭政閔於首屆經典賽能與林威助和陳金鋒組成中華隊夢 幻三劍客,但是當年卻因受到傷勢影響下未能出賽,導致三劍客無法合體。然而在往後的國際賽場上,恰恰總是表現出求好心切卻孤掌難鳴的悲情。如今他在邁入而 立之年後,堪稱中華隊史上最悲情的主砲,必須證明自己是有資格於重大國際賽事中扛下鋒哥所遺留下的空缺,並且擺脫過去悲情的形象。

至於林智勝,這位中職首屈一指的少年巨砲,未來幾年應該都會是中華隊不可或缺的主力打者。在錯失上屆經典賽後,林智勝這次是以中華隊第4棒的身分赴會,但 這次能否如過去所說過的豪語:「讓他們看看台灣原住民的厲害」,展現出讓大聯盟震驚的身手,也為自己所期望的旅外之路再開一次大門。

背負著雪恥的期望的人,不僅是中華隊選手而已,身為主帥的謝長亨總教練責任更是格外重大。受到中職黃會長的推薦,謝長亨在台灣棒球士氣最低迷的時刻接下帥 印,這是個燙手山芋。加上中華隊經典賽又是被分到死亡之組,草總所承受的壓力之大難以想像。老球迷都知道,草總在選手時期就有「悲情阿草」的封號,而他的 執教生涯也並不是很順遂,但是他開明的治軍風格,與他擔任球評時所展露出的豐富作戰知識,就是現在中華隊最需要的。期待草總能如期望帶領中華隊走出經典賽 陰影,成功闖入8強,甚至是4強、冠軍戰,為自己的執教生涯創下新的里程碑。

最後,對這次中華隊有更多期許的,就屬過去4年來為棒球砸下12億6000萬的政府,與一無反顧支援中華隊的中職與棒協。本屆中華隊於經典賽的成敗可說是 對政府「振興國球計畫」的最終考核。況且中華隊在國際賽上的戰績,總是與中職來年的票房和台灣棒運發展有著密不可分的關係,所以中華隊今年在經典賽的表 現,一定是格外受到重視。

由此可見,這為期數十天的經典賽,對台灣而言不僅僅是去欣賞一場高水準的棒球饗宴,對許多人來說更是攸關其未來的發展與際遇。本屆賽事所營造出的機會與效應,可讓不同遭遇的人,產生不同的期許,締造出不同的未來,這是多麼的意義非凡!

原刊於:udn: 一場經典盛宴 不同的期許

Photo Courtesy: UDN

留言

Unknown寫道…
谢谢你在联合新闻网发表的文章。我个人很喜欢。文中提到你凌晨起来透过网路看中华队的比赛。因为我住美国犹他州,也很想看中华队的比赛为中华队加油,但一直找不到方法观看,可否请您告知要如何在网路上收看中华队的比赛。谢谢!
匿名表示…
http://www.firstrow1.eu/sport/baseball.html
阿嶽寫道…
謝謝你喜歡我的文章,如有意見,請不吝賜教!相信你也一定收看了接下來的中華隊比賽,請繼續支持中華隊和中華職棒!

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。