2011年7月4日 星期一

Derek Jeter逐3000安 打出三贏話題

「老實告訴你,我只想要上場而已。我今天不會去想太多(達成三千安)。而且我不想把話給說破,但如果在未來幾天內,能有幾支安打出現,我就離它(三千安)也就越來越近。不過現在,我只想上場出賽,畢竟我已經很久沒有上場比賽了。」—基特(Derek Jeter)

關心大聯盟的球迷是否記得,兩年前的今天,也就是2009年美國國慶日當天,乃是王建民最後一次以洋基選手的身分在大聯盟出賽,該場比賽不只是台灣球迷關 注,同時也是受到眾多美國媒體所關心的比賽。然而在多年後的今天,極富話題性的洋基隊又再次成為全美媒體的焦點,而這次的主角變成洋基隊長基特 (Derek Jeter)。在錯過18場比賽後,基特今日再次披上洋基戰袍,以隊上開路先鋒的身分上陣。一來為自己已效力17季的東家問鼎世界冠軍之路打拚,同時也為 自身達成3000安的里程碑邁進。

自從媒體們得到基特將重回正選名單之消息後,洋基隊主帥的吉拉迪(Joe Girardi)一直就被媒體們所環繞,媒體們想要知道的,不外乎是基特是否一回來就將被登錄於先發打線裡。

就當先發名單公佈後,基特一如吉總賽前所預告,回到先發打線裡,不僅如此,基特依舊是陣中的開路先鋒與擔任先發游擊手的位置。其實媒體會對基特的定位有如此興趣,主要是因為身為過去洋基隊中最穩定打者的基特,今年的成績其實並不如過去搶眼。

於今天比賽之前,基特的打擊表現為0.260 / 0.324 / 0.324,2轟,20打點。這對生涯打擊三圍0.312 / 0.383 / 0.449的基特來說,今年的打擊手感可說是下滑不少。

早在開賽前,老謀深算的吉總口口聲聲說,把基特放入先發是理所當然的決定,因為基特的領導能力與穩定度,都是無人可代替的。話雖如此,其實吉總對基特的情 況是早有腹案的,其中最明顯的莫過於是當基特不在家時,替補基特鎮守游擊大關的努涅茲(Eduardo Nunez)和填補基特名單空缺的內野工具人潘尼亞(Ramiro Pena)都沒有因為基特的歸隊而下放至小聯盟。反觀遭到下放的是外野手迪克森(Chris Dickerson)。由此可見,洋基球團,甚至吉總,依然對基特的狀況是打上問號的。

有趣的是,對洋基隊如此重要的基特不在陣中時,洋基的戰績是如日中天的14勝4負。但就在基特歸隊的第一場比賽,洋基就吃下了敗仗,這無疑是讓基特歸隊的 光環大打折扣。當然這只是一場比賽而已,不宜就此妄下定論,但是讓人感到有趣的是,基特未來對洋基的貢獻度,或是洋基在為後基特時代所做的接班準備,都令 人激發起無限的遐想。

另一方面,更受媒體關注的話題則是基特的3000安是否能夠如願在這個星期內,甚至於近兩場比賽內達成?

目前基特的生涯安打數已經達到2994,只差6支就可領取到流芳百世的3000俱樂部會員證。其實早在本季開賽前,基特3000安的話題就在全美媒體界打 轉,球界原本預計基特將於6月7日至16日,在洋基球場分別對上紅襪、印地安人和遊騎兵的10場主場比賽中出現。無奈因基特受傷延宕至今。

縱觀大聯盟十年來,能夠達成3000安里程碑的,屈指只有韓德森(Ricky Henderson)、包梅洛(Rafael Palmeiro)和比吉歐(Craig Biggio)三人而已,可見3000安達成難度之高,其魅力對媒體有多大,而基特則是有望成為近十年第四人之候選人,已屬不易。至於何時達成,按照基特 的身體狀況,當然只是時間上的問題而已。

最後,基特自身於職棒生涯上的成就乃是不容抹滅的,甚至難有第二人可與其並駕齊驅的。光是生涯安打數突破洋基傳奇人物蓋瑞格(Lou Gehrig),成為隊史上安打數最多者之成就,就已足以讓基特名列仙班,更不用說達成3000安後的地位。近來曾為洋基一員並且能夠突破3000安障礙 的,也只有韓德森、溫菲爾(Dave Winfield)和柏格斯(Wade Boggs),但是沒有一位是以洋基球員身分達成此項紀錄,這也是為何基特會特別受到紐約媒體寵愛之處。

也由於基特歸隊,多重話題被牽動之下,洋基可再次成為棒球媒體的焦點,然而就算洋基就此一蹶不振,基特3000安也一直難產,所帶來的周邊娛樂效果可說是 達到滿分的居面,讓大聯盟、洋基和基特話題與新聞佔滿各媒體版面,已經形成三贏的局面,職業棒球最真的娛樂價值發揮得淋漓盡致。

註:基特於7月4日比賽中,沒有擊出安打,只靠著失誤上壘,安打數依舊停在2994。

原刊於:udn:基特逐3000安 打出三贏話題

延伸閱讀:關鍵隊長Jeter 未來如何定位?(上) (下)

沒有留言: