跳到主要內容

Derek Jeter逐3000安 打出三贏話題

「老實告訴你,我只想要上場而已。我今天不會去想太多(達成三千安)。而且我不想把話給說破,但如果在未來幾天內,能有幾支安打出現,我就離它(三千安)也就越來越近。不過現在,我只想上場出賽,畢竟我已經很久沒有上場比賽了。」—基特(Derek Jeter)

關心大聯盟的球迷是否記得,兩年前的今天,也就是2009年美國國慶日當天,乃是王建民最後一次以洋基選手的身分在大聯盟出賽,該場比賽不只是台灣球迷關 注,同時也是受到眾多美國媒體所關心的比賽。然而在多年後的今天,極富話題性的洋基隊又再次成為全美媒體的焦點,而這次的主角變成洋基隊長基特 (Derek Jeter)。在錯過18場比賽後,基特今日再次披上洋基戰袍,以隊上開路先鋒的身分上陣。一來為自己已效力17季的東家問鼎世界冠軍之路打拚,同時也為 自身達成3000安的里程碑邁進。

自從媒體們得到基特將重回正選名單之消息後,洋基隊主帥的吉拉迪(Joe Girardi)一直就被媒體們所環繞,媒體們想要知道的,不外乎是基特是否一回來就將被登錄於先發打線裡。

就當先發名單公佈後,基特一如吉總賽前所預告,回到先發打線裡,不僅如此,基特依舊是陣中的開路先鋒與擔任先發游擊手的位置。其實媒體會對基特的定位有如此興趣,主要是因為身為過去洋基隊中最穩定打者的基特,今年的成績其實並不如過去搶眼。

於今天比賽之前,基特的打擊表現為0.260 / 0.324 / 0.324,2轟,20打點。這對生涯打擊三圍0.312 / 0.383 / 0.449的基特來說,今年的打擊手感可說是下滑不少。

早在開賽前,老謀深算的吉總口口聲聲說,把基特放入先發是理所當然的決定,因為基特的領導能力與穩定度,都是無人可代替的。話雖如此,其實吉總對基特的情 況是早有腹案的,其中最明顯的莫過於是當基特不在家時,替補基特鎮守游擊大關的努涅茲(Eduardo Nunez)和填補基特名單空缺的內野工具人潘尼亞(Ramiro Pena)都沒有因為基特的歸隊而下放至小聯盟。反觀遭到下放的是外野手迪克森(Chris Dickerson)。由此可見,洋基球團,甚至吉總,依然對基特的狀況是打上問號的。

有趣的是,對洋基隊如此重要的基特不在陣中時,洋基的戰績是如日中天的14勝4負。但就在基特歸隊的第一場比賽,洋基就吃下了敗仗,這無疑是讓基特歸隊的 光環大打折扣。當然這只是一場比賽而已,不宜就此妄下定論,但是讓人感到有趣的是,基特未來對洋基的貢獻度,或是洋基在為後基特時代所做的接班準備,都令 人激發起無限的遐想。

另一方面,更受媒體關注的話題則是基特的3000安是否能夠如願在這個星期內,甚至於近兩場比賽內達成?

目前基特的生涯安打數已經達到2994,只差6支就可領取到流芳百世的3000俱樂部會員證。其實早在本季開賽前,基特3000安的話題就在全美媒體界打 轉,球界原本預計基特將於6月7日至16日,在洋基球場分別對上紅襪、印地安人和遊騎兵的10場主場比賽中出現。無奈因基特受傷延宕至今。

縱觀大聯盟十年來,能夠達成3000安里程碑的,屈指只有韓德森(Ricky Henderson)、包梅洛(Rafael Palmeiro)和比吉歐(Craig Biggio)三人而已,可見3000安達成難度之高,其魅力對媒體有多大,而基特則是有望成為近十年第四人之候選人,已屬不易。至於何時達成,按照基特 的身體狀況,當然只是時間上的問題而已。

最後,基特自身於職棒生涯上的成就乃是不容抹滅的,甚至難有第二人可與其並駕齊驅的。光是生涯安打數突破洋基傳奇人物蓋瑞格(Lou Gehrig),成為隊史上安打數最多者之成就,就已足以讓基特名列仙班,更不用說達成3000安後的地位。近來曾為洋基一員並且能夠突破3000安障礙 的,也只有韓德森、溫菲爾(Dave Winfield)和柏格斯(Wade Boggs),但是沒有一位是以洋基球員身分達成此項紀錄,這也是為何基特會特別受到紐約媒體寵愛之處。

也由於基特歸隊,多重話題被牽動之下,洋基可再次成為棒球媒體的焦點,然而就算洋基就此一蹶不振,基特3000安也一直難產,所帶來的周邊娛樂效果可說是 達到滿分的居面,讓大聯盟、洋基和基特話題與新聞佔滿各媒體版面,已經形成三贏的局面,職業棒球最真的娛樂價值發揮得淋漓盡致。

註:基特於7月4日比賽中,沒有擊出安打,只靠著失誤上壘,安打數依舊停在2994。

原刊於:udn:基特逐3000安 打出三贏話題

延伸閱讀:關鍵隊長Jeter 未來如何定位?(上) (下)

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。