2009年2月15日 星期日

OH桑的建言,有聽到嗎?

無庸置疑的,王貞治在世界棒壇擁有至高無上的地位。而王貞治這個名字對台灣棒壇甚至台灣社會來說,究竟代表著什麼意義,則值得吾人省思。

台灣對王貞治來說,是一個既熟悉又陌生的故鄉。為了這片陌生的土地,OH桑自球員時代起就不時來台客座指導,並分享自身的經驗與技術,帶給台灣棒壇無數的幫助與啟發。2003年亞錦賽時,王貞治為了讓中華隊能適應人工草皮的場地,更是不惜冒著被長島茂雄(當時日本國家隊總教練)扣上「通敵」大帽子的風險,將福岡巨蛋球場大方的出借給中華隊練習。

由此不難看出OH桑雖然在台灣球界沒有擔任過一官半職,可是他對台灣棒球所做出的貢獻,恐怕不比目前在位主事者們所做的一切來得少。而日前 OH桑婉拒了棒協所提出擔任中華隊最高顧問的請求,多少是因為王貞治的棒球生涯自始至終都在日本,加上他已經是日本隊的顧問,因此不難理解。話說回來,以王貞治至今對台灣球界付出的行動與態度來看,任何多餘的頭銜其實也只是錦上添花,並無實質的意義。

擁有溫雅特質的OH桑,過去在面對大眾提出關於台灣棒球的問題時,多半都是以鼓勵與樂觀的角度來建言。不過OH桑日前來台時,對中華職棒目前面臨的窘境,卻嚴肅的提出了以下的呼籲:

「台灣職棒不能消失,如果台灣職棒因為賭博事件而出現經營危機,我會覺得非常痛心。」

大家是否想過,是什麼讓一向謙和的王貞治用如此沉痛的口氣來勸戒台灣職棒?是什麼讓他對台灣球界擁有如此重大的使命感?並不是他手中拿的那一本中華民國護照,而是他擁有一顆不忘本與熱愛棒球的心!

「如何贏回球迷的心?」是王貞治給中華職棒最重要的提醒。除了球員自己先潔身自愛外,OH桑也提出了許多對球場硬體設施的建言,如:改善衛生設備(尤其是女性的洗手間)和增設球員的訓練設施等,許多小細節皆顯示了OH桑對球迷的尊重與重視。OH桑認為先從這些小地方開始著手,短期內才能讓更多球迷願意去球場看球。事實上,OH桑所提出的都不是大道理,也不是空洞卻無法執行的願景,而是短期內就可做出的改變。

話說回來,台灣球場的設施根本無法滿足對娛樂要求頗高的台灣民眾。以目前中華職棒球場的規模,可能連美國小聯盟1A球場的設備,都比現在天母球場還要完善。而台北巨蛋已經從職棒輝煌時期生到現在職棒將面臨倒閉了還沒生出來,所以一般民眾周末想殺時間,寧願去有冷氣又有美食可吃的百貨公司,也不會想去硬體設備不足的棒球場。

而中華職棒歷年來開過無數的研討會,似乎從未對OH桑所提出的相關建議與小細節研擬過具體的做法。面對球迷的種種怨言,球團總是聽過就好,認為反正如果球迷不回來,只要人氣球團再出來放話「不來看就收球隊」,便能使死忠球迷短暫回籠,何必花錢花力氣去改革呢?

請王貞治回來當顧問並不能救職棒,而是要聆聽建言並確實執行,這樣才會對棒壇有實質上的助力。從王貞治的成長過程來看,OH桑生長在一個戰亂過後、百廢待舉的年代,再加上家境不是很富裕,是靠著自己的努力與決心,才能夠有今天這番成就。而「努力」與「決心」似乎也是這些年來,中華職棒和中華棒協非常欠缺的信念。至少對球迷而言,聯盟和棒協對台灣棒壇的努力與決心,還不如王貞治的一場記者會。

王貞治返回日本了,但願他的諄諄忠言,不要也跟著被帶走、船過水無痕才好。

原刊於:udn: 誰還記得王貞治的忠告?

沒有留言: