2008年10月8日 星期三

施小新的黑暗兵法

中華職棒又再次上的了除了緯來體育台以外的電視台,也就是統稱"主流媒體"。一如往常,能上主流媒體的中職新聞,多半都不是好新聞。而這次的主角,好巧不巧,又是米迪亞的老闆,人稱施小新的施建新。而這次的新聞要點,則又是脫離不了簽賭。

說到職棒簽賭,廣大台灣的民眾想必一定見怪不怪。而對中職還有深厚感情的球迷們來說,簽賭真的是揮之不去的夢饜。只是這一次的簽賭案,沒有想到這次簽賭的涉嫌者不只是球員,而是連球團的最高領導者-球團老闆。 施小新,又用了一奇招,打響了他自己和米迪亞的名號!如果這是米迪亞的行銷手法,施小新的這一招打破了一如以往的方式,實在是令人自嘆不如,不寒而慄,甘敗下風。

有看過"火鳳燎原"的讀者們,想必對三奇賈詡所使的黑暗兵法,可說是嘆為觀止。一招 "荊軻刺秦,公子獻頭",讓曹操能夠成為問鼎中原的霸主。試想,這次施小新這次的手法,深意何在? 如果套進賈詡的公式,米迪亞暴龍隊,只是他設下這一計中的"公子"。現在"頭"已獻,那麼,身為荊軻的施小新,刺秦時刻是否已到? 至於"秦王"是誰? 就要讓各位看倌們自行想像。

火鳳燎原的作者,陳某在這部作品中,所描寫的黑暗兵法,是整部作品中的精華,可謂:

統一天下方可行仁政,但之前必先出現一對殘暴不仁的霸主和智者,先將天下推至黑暗谷底,下一代的人,方會明白和平的可貴。

在書中,曹操曾說: "千百年來,政治家玩弄的就是中原人獨有的奴性。孔孟的思想,加劇了這個時代的畸形!" 沒有錯,這幾十年來,台灣棒球的主事者們,就是在玩弄球迷們的奴性與愛棒球的心,也導致了中華職棒的畸型發展。大家都認為,只要現在沒事就好,以後的事,等事情大條之後再說。乃至於,當事情發生時,主事者都沒有辦法去解決問題。

現今的中華職棒,甚至是台灣棒壇的現況,何嘗不是和當年的三國時代一樣? 及將進入黑暗的谷底? 自從時報鷹簽賭以來,到這幾年陸陸續續所發生的簽賭案,球迷們,這19年來,殷勤所其盼的,就是企盼這位強而有力改革者的出現。中華職棒聯盟和中華棒協的無能,台灣棒檀的封閉,球團老闆們的短視,球員們的無奈,台灣檢調系統的牛步,讓多少球迷們對台灣棒球失望與唾棄。

在眾人眼中,施小新是勾結黑道來沾污棒球的大壞蛋。愛打落水狗的台灣媒體,也一如往常的拿施小新的身家背景,來狂加批評。姑且不論,施小新的學歷是不是台大,他到底是不是35歲,他人格是否有問題,這都不是重點。從不同觀點來看, 今天所出現的施小新,就像當年的黃巾賊一樣,只是點燃這亂世的源頭,他所做的,是讓眾家球迷們,認知到中華職棒聯盟的無能。又可以說,施小新成為了台灣棒球改革派的馬前足。

由於東漢末年張角所號召的太平道,讓百姓們間接體認到東漢政權的無能與腐敗,對其的厭惡因而達到無以復加的程度,導致於官逼民反,群雄並立,天下大亂,至於是誰可以統一天下? 這不是百姓所關心的,他們則只要能夠太平的過日子。在此刻,台灣的國球,是否就此淪為黑道與嗜血媒體們的斂財工具? 誰能夠改革台灣的國球? 這當然也不是球迷們所關心的,球迷們要的是什麼? 只是一個快樂看球的空間啊!

新聞連接: 被網友譙 施建新:萬念俱灰

References: 火鳳燎原 vol 10, 19

沒有留言: