跳到主要內容

惡魔指叉球震撼全美 大谷如當年珍珠港奇襲

大谷翔平用一顆惡魔指叉球征服南加州球迷
毫無疑問,2018年開季最受注目超級新星就是天使隊二刀流選手大谷翔平。在短短一個星期裡,大谷翔平先是用自己棒子,來證明自己能夠在大聯盟叢林中生存,又在近兩次先發裡,用他一顆快速指叉球征服南加州球迷。

指叉球在現代大聯盟中並非常見球種,但它在日本一直是日職王牌投手必備的決勝武器。水手岩隈久志擁有一顆可讓他馳騁大聯盟的快速指叉球,而洋基田中將大也是用一顆極品快速指叉球,讓他坐穩洋基王牌寶座。不過,和大谷翔平不同的是,岩隈速球均速大約90英里出頭,與他快速指叉球之間速差,並沒有大谷來得大,因此媒體形容大谷為「惡魔指叉球」。至於田中將大,他的快速指叉球下墜幅度大,但是穩定性似乎沒有大谷來得準,既然岩隈與田中都能一再扛下所屬球團不動先發位置,大谷如能展現出如球探報告中所應有實力,他想要在南加州立足並非癡人說夢。



大聯盟自Babe Ruth後沒人可成功挑戰二刀流,大谷有希望嗎?
大聯盟版大谷傳奇其開端並非完美無瑕,由於他春訓打出不符預期水準時,許多專家們開始認為大谷開季應該先下小聯盟歷練一番,等到真正熟成之後,再按部就班登上這棒球最高殿堂。畢竟大谷今年才23歲,而且從未受過美式棒球薰陶的他,在優越感十足的大聯盟媒體眼裡,其實力終究不能與美國本土出產業餘選秀狀元相提並論。就算大谷早有多年日職經驗,但日職水準怎麼可能和大聯盟平起平坐?

再者,大谷翔平之所以會被眾多美職專家看衰,其中最重要原因是在於大谷赴美所要達成,不僅僅是個人想要測試自身棒球實力並在大聯盟佔有一席之地而已,而是更進一步要挑戰百年來自貝比魯斯(Babe Ruth)之後,無人可匹敵棒球神話。身為棒球宗主國,自負美國媒體當然不容許屬於美國棒球傳奇被一位年僅23歲東洋小子所改寫。而大谷翔平從開季至今為大聯盟所帶來的驚奇與震撼,這對自視甚高美國媒體與球迷來說,就有如當年日本奇襲珍珠港般不可思議。

大谷翔平如今能在大聯盟舞台上有所驚艷表現,個人認為除了自身實力外,當然還有日本贊助商財力相挺。在家看電視轉播球迷們不難發現,每當大谷出賽,該場比賽本壘板後方日商廣告,可說是琳瑯滿目,而且絡繹不絕。按照大谷於季前春訓表現,一般來說,想要擠進開季25人名單乃是有一定難度,台灣球迷對此想必感觸良多,因為過去許多很有機會上大聯盟台灣選手參加大聯盟春訓,就算該年表現不差,但是最後能在開季被登錄者,實在是屈指可數!

有日商加持,大谷的大聯盟之路只會更順遂
此外,大谷翔平有日本贊助商推波助瀾,這與同期挑戰大聯盟日職前輩牧田和久與平野佳壽相較,至少在起跑點上大谷是站在領先位置,因為大聯盟終究還是一個以利益為導向的職業聯盟,在這個世界裡是沒有人會把白花花銀子往門外推的,除非大谷真的是不堪一擊,要不然大谷幾乎是拿了一張免死金牌。

既然有了強大日商作靠山,大谷尋夢之旅可望將更加的築夢踏實。只要大聯盟打者持續對大谷的快速指叉球一籌莫展,大谷則是繼續有機會每週在大聯盟投手丘上粉墨登場,持續21世紀日版貝比魯斯傳說。

原刊於:udn:惡魔指叉球震撼全美 大谷如當年珍珠港奇襲

Photo Courtesy:美聯社, 路透社

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

帶領英格蘭灰姑娘之旅 教頭邵斯蓋特其實另有盤算

英格蘭「灰姑娘之旅」終於在本屆世足賽準決賽敗給克羅埃西亞後畫下句點。身為一位關心足球運動的球迷,很難相信現今英格蘭隊與上屆巴西世足賽在這4年裡的銳變。和上屆世足賽相同,英格蘭雖都能夠在會外賽中輕鬆的取得資格,但眾人對他們期待性依舊不大。

平心而論,這支英格蘭球隊在今年世足賽前並沒有獲得外界大多的矚目,相較於大熱門球隊,如:德國、阿根廷、巴西與西班牙等強權,英格蘭雖貴為現代足球鼻祖,但就陣容星光程度與整體實力,仍無法與其他豪強平起平坐。而身為英格蘭主帥的邵斯蓋特(Gareth Southgate)也深知此點,因此他集合了一群年輕但潛力十足的少年兵團戰略,而他的佈局不僅是在這次世界盃而是放眼2022。