2015年5月25日 星期一

明文規範加料球 投手免喊冤枉

Brian Matusz因為前臂上有反光物遭驅逐出場
大聯盟是時候要來檢討一下現今的規則了,近日兩起投手因為試圖於球上使用異物遭到驅逐出場的爭議事件,引發不少對於大聯盟規則修正的探討。

美國時間5月23日,在金鶯作客馬林魚的比賽中,兩隊鏖戰至12局下,兩人出局後,金鶯投手馬提斯(Brian Matusz)遭到馬林魚新任主帥詹寧斯(Dan Jennings)檢舉,認為他把右前臂上的異物塗在球上,好有利於控球。當時的主審伊梅爾(Paul Emmel)上前勘察後,沒有說太多,就把馬提斯驅逐出場。最終,金鶯於13局氣力放盡,馬林魚以再見安打拿到該場比賽的勝利。

另一次的事件是發生於上周釀酒人作客亞特蘭大的系列戰,釀酒人左投手史密斯(Will Smith)於7局上場救援時,也被對手質疑他右前臂上塗抹類似防曬油與松香(Rosin)的不明物質。同樣的,經過主審的確認後,史密斯當場就被判出 場。不同於馬提斯的是,史密斯下場時口中唸唸有詞,並對勇士隊陣營咆哮,毫不保留不滿的情緒,後來遭到大聯盟禁賽8場的處分。

史密斯有滿腹的委屈是可以理解的,因為長期觀察大聯盟的球迷大概都知道,大聯盟許多投手都習慣於球上塗抹少量的防曬油、松香或是松焦油(Pine Tar)之類的物質,他們在投球前不時的用手摸帽沿,或是手沾完該物質後大力搓球,就是為了把這些「異物」擦在球上,好讓自己能夠更隨心所欲的控球,所以 不是只有史密斯與馬提斯使用。

但這樣的行為是被大聯盟所認可的嗎?當然不是!根據大聯盟規章8.02,在球上塗抹任何異物都是被禁止的,因此大聯盟投手所做的這些加工行為當然都是不被允許的,這也就成為大聯盟裡一項不能說的祕密。

Will Smith之前也因為加料球被禁賽
既然是不能說的祕密,那為何還有球隊要跳出來檢舉這樣的行為呢?難道他們自家球隊的投手沒有用過類似的物質在球上嗎?

勇士主帥岡薩雷茲(Fredi Gonzalez)於賽後的回應可說是最為貼切。岡薩雷茲於訪問中表示,他時常看到投手在帽子內藏有松香或是其他異物,他並不反對這樣做,只是這次是太明 顯了,如果自己不站出來採取任何動作的話,他將沒辦法對球迷、球團和自家的球員有所交代。

由此可見,岡薩雷茲和大多數大聯盟球員,甚至裁判,都知道投手會在比賽中於球上塗抹一些不明物質好增進控球力,所以只要別太明顯或太過火,多半沒有人會上前檢舉這樣的行為。

去年Michael Pineda才為了脖子上的不明物被判出場
去年洋基投手普內達(Michael Pineda)在一場對紅襪的比賽中,脖子上塗有一大塊黑色的異物被抓包,就是因為作弊太過於明顯所致。而這次馬提斯與史密斯的事件,也都是因為夜間燈光的關係,讓他們塗抹異物的前臂閃耀出不尋常的亮度,所以才出包。

然而對打者來說,投手能夠得心應手的控球,反而更讓打者們放心。因為,沒有人想要被一顆動輒95英哩的快速球給砸中,所以一直以來鮮少有打者主動挑戰投手這樣的行為。打過棒球的朋友也都知道,比賽時,如果遇上沒有控球的投手,那是件多麼恐怖的事。

也因為如此,許多媒體開始討論,大聯盟是否該檢討現今的相關規則。ESPN知名記者Buster Olney認為大聯盟應該明文規定哪幾種物質開放給投手使用,而且每當投手上投手丘前,就先和主審確認他用來增強控球的東西與劑量,如果都在範圍之內就可 以使用。如此一來,投手也不用偷偷摸摸的使用這些物品,而且這樣的行為也可以得到更多的規範,投手也不會在被驅逐出場時感到冤枉。這樣的構想可不可行,就 要看理事長曼菲德(Rob Manfred)願不願意正視這個問題了。

原刊於:udn:美聯社

沒有留言: