2014年11月5日 星期三

Epstein + Maddon 小熊誓破百年衰運

Joe Maddon入主小熊,將會帶來多少效益?
世界大賽熱潮結束不到一星期,飽受魔咒糾纏的小熊隊對外發布人事異動。在盛大的記者會中,小熊執行副總裁艾普斯坦(Theo Epstein)正式邀請鬼才教練,同時也是前光芒隊主帥麥登(Joe Maddon)入主風城,接下小熊隊百年隊史上第54任主帥。

由於小熊是大聯盟名門球隊,再加上麥登可說是近年來大聯盟內最具有話題性的總教練,所以這場記者會可說是吸引了全美體育媒體的目光。而小熊隊與麥登簽下的5年2500萬美元肥約,更是令人感受到小熊對於麥登的重視,以及對突破百年魔咒的渴望。

光就帳面與數據上來看,麥登可說是近十年來大聯盟內執教評價最受人肯定的總教練之一。除了近年退休的托瑞(Joe Torre)、拉魯薩(Tony La Russa)與剛剛帶領巨人再次拿下冠軍的波奇(Bruce Bochy)之外,麥登應該是大聯盟近10年裡戰功彪炳的現役總教練。在領軍光芒的9年之中,麥登曾兩次奪得美聯年度最佳總教練,總計754勝705 敗,5成17的勝率。

2008到2013這6年球季堪稱是光芒的輝煌年代,在麥登的主政之下,光芒的勝率都維持在5成以上,其中有4次打進季後賽。最值得一提的是在2008年季末,光芒驚奇的打進世界大賽,從「弱隊」翻身。而麥登的執教功力也從此開始受到關注,並且受到其他教練的效仿。

小熊之所以願意花平均500萬美元的年薪請麥登坐上主帥大位,就是想看他「無為而治」的帶兵風格,能夠把長期在谷底徘徊的小熊隊提振到哪種程度。

在大聯盟獨樹一格的麥登瞭解到,只要能掌控人性就能主宰比賽,並且讓球員死心踏地的為自己效命。特別是在提攜年輕球員方面,麥登有其獨特且另類的手法。對 球員瞭若指掌的他,不僅能讓球員在最佳狀態下發揮,同時也得到球員的尊重,因此過去光芒的戰績總能排在強權之林,這也是小熊看重麥登的主要原因。

Theo Esptein與Joe Hoyer現在又來個Joe Maddon,小熊是否就此振作?
不過,光靠麥登一人之力,就可以為小熊扭轉乾坤嗎?

其實未必。雖然麥登在光芒主政時期執教功力廣受好評,但是不可否認的,光芒隊的管理階層可是集合了近10年裡大聯盟內最佳的球探組織、高階數據分析部門與 資金掌控管理,所以就算是小市場球隊,光芒依舊能夠打出令人讚賞的成績。再加上麥登知人善用的領導能力,才能讓實力本來就不差的光芒更上一層樓。

反觀,小熊隊則是身處大聯盟豪門之林,近年總是動作頻頻,一心一意的想擺脫山羊魔咒,重振北芝加哥地區的榮耀。可惜的是,就算找來過去素有「除魔大師」之 稱的艾普斯坦主導重建,小熊隊近年來的戰績還是慘不忍睹。但不可否認的,小熊仍然是走在重建的正確道路上,而麥登於光芒時期的經驗正是艾普斯坦所寄予厚望 的價值。

雖然艾普斯坦的主導方針與麥登的執教經驗有著相輔相成的味道,可是這並不代表麥登來到芝加哥後,就會過著如魚得水的日子。畢竟麥登已經是艾普斯坦主政這支風城球隊三年來的第三位總教練,在麥登之前的兩位主帥都是因為戰績不佳,或是與球隊高層觀念不合慘遭開除。

所以除非小熊戰績能夠明顯的向上提升,要不然,就算麥登過去的評價再高,就算他的名氣比前兩任總教練都來得大,小熊老闆Ricketts家族對於這一位年 薪500萬美元的新教頭多半也不會存有太大的耐心。如此一來,麥登就會成為小熊漫長重建歷史裡另一位壯烈下台的犧牲者,而他5年2500萬美元的大合約也 僅僅是一紙佈滿天文數字的廢紙而已。

原刊於:udn: 除魔大師+鬼才教頭 小熊誓破百年衰運

Photo Courtesy: 美聯社, Chicago Turibune

沒有留言: