2011年8月30日 星期二

返國聯大回春 Lance Berkman找回A級身價


831交易大限倒數系列五

「既然職業生涯能走到這裡,我可以很自在的說,如果本季結束之後沒有新的機會可打動我的心,那麼今年過後我的球員生涯將到此為止。」—紅雀隊外野手柏克曼(Lance Berkman)

過去在太空人隊以殺人蜂打線聞名的強打柏克曼,在8月19日時面對美國媒體訪問時,竟然語出驚人的表達出了退休的念頭。如果紅雀隊今年不打算和柏克曼續約 的話,今年將會是柏克曼在大聯盟沙場征戰的最後一年。如果真是照著劇本走下去,隨著柏克曼的退役,對老球迷們來說,這宣告著過去駭人的殺人蜂打線全面退出 大聯盟戰線,同時也似乎象徵著強打者漸漸退出大聯盟媒體鎂光燈,取而代之的是強力投手主宰大聯盟的時代。

其實柏克曼並不是吃了秤砣鐵了心的想要在本季後高掛球鞋,而是在面對831交易日即將截止前,近來所傳出的交易風聲所做出的回應。

自從2010年柏克曼走入生涯的低潮期後,「柏克曼」這個強力左右開弓的名字似乎在新聞媒體上銷聲匿跡了好一陣子,直到去年731交易至紐約洋基隊後,許多球迷才開始驚覺柏克曼這個名字似乎已經被球迷們遺忘已久。

因傷所苦的柏克曼在2010年的打擊表現就如太空人的成績一樣,一蹶不振。不只打擊三圍都創下生涯新低,就連全壘打和打點產量都不如以往,整季下來只擠出 13發全壘打和58分打點,過去殺人蜂身手蕩然無存。然而太空人高層深知,已經步入重建期的太空人,未來的藍圖內並不會有柏克曼的名字存在,因此在731 交易大限前,把他交易至東岸的洋基隊。

原本媒體期望柏克曼可在大蘋果內大展過去明星級的身手,甚至成為洋基連霸的一支重要棋子,但是不知道是紐約星光太過閃耀,還是柏克曼水土不服的關係,他最 後在洋基出賽的37場比賽裡,竟只繳出1轟,9打點,0.255 / 0.358 / 0.349的成績。如此一來,季後成為自由球員的柏克曼,自然是無法得到洋基隊的挽留。

由於2010年在洋基的大低潮,使得過去擁有一身好本領的柏克曼,在現實的自由市場中有如龍困淺灘,乏人問津。雖然柏克曼最後被紅雀隊以一紙一年800萬 美金的短約,延攬至過去他所熟悉的國聯中區,但許多人質疑紅雀隊的作法,不過紅雀總管莫哲萊克(John Mozeliak)則是力排眾議的選擇相信柏克曼,也許莫哲萊克當初也只是買個希望。

而來到待過12年的國聯中區,柏克曼可說如魚得水。到目前為止,柏克曼0.289/ 0.405/ 0.570,30轟,81分打點的好成績,儼然是普荷斯(Albert Pujols)之外,紅雀陣中不可或缺的一門重砲。柏克曼也由於有如此亮眼的表現,重回暌違近3年的明星賽。而到頭來,還有誰會質疑莫哲萊克當初的眼光?

雖然莫哲萊克在831交易日前還是照樣的把柏克曼放入讓渡名單中,而且柏克曼還順利的通過讓渡手續。但根據美國媒體報導,遊騎兵隊似乎企圖和紅雀高層洽談有關交易柏克曼的事宜。不過,柏克曼似乎心屬留在聖路易,也因此才會做出不惜退休的聲明。

柏克曼之所以會執意要留在紅雀,他表示是喜歡現在與隊友相處的感覺,而另一方面,個人認為他想要報答莫哲萊克當初慧眼識英雄的恩情。雖然就目前看來,遊騎 兵比起紅雀更有機會闖入今年的世界大賽,不過這對征戰大聯盟14年的柏克曼來說,能夠得到再次東山再起機會的價值似乎比一枚冠軍戒指來得高。然而對利字擺 中間的大聯盟來說,這樣的故事似乎並不多見。

但回到現實面,柏克曼今年如果進入自由市場,應該會被歸類為A級的自由球員。若紅雀對他提出仲裁,至少可從中得到一個首輪選秀權和一個三明治選秀權,因此 莫哲萊克對他提出仲裁是預料中的事。而接下來就要看柏克曼自己要如何抉擇,是繼續為紅雀效力,還是退休,或是遠走其他國聯球隊,在未來的24時內可望揭 曉。但不管結果如何,柏克曼今年的表現已經為自己洗清前一年貧打的污名,再次打響殺人蜂的名號。

原刊於:udn:返國聯大回春 柏克曼找回A級身價

Photo Courtesy: Philly Birds

沒有留言: