2009年1月22日 星期四

對制度的檢討要對症下藥

前中信鯨左投倪福德在日前決定不將加入在特別選秀中選中他的兄弟象隊,反而加入美國職棒老虎隊,此舉讓中職的選秀制度又成為了各家體育媒體與網友所討論的話題。

一向軟弱的中華職棒大聯盟一反以往怕事的態度,日前出面對倪福德的舉動做出譴責。其秘書長李文彬先生表示,聯盟將會對選秀制度做出檢討,而且不排除對選完後和國外球團簽約之球員訂定返台禁賽的懲罰。同時也表示,倪福德只為自己著想,進而造成球團的傷害,是應該針對此事訂定罰則。此舉可看出聯盟有心想用倪福德開刀,殺雞儆猴,試圖嚇止以後被選中的球員不和其球團簽約的可能性。可惜弄巧成拙,反行殺雞取卵之實,為了倪福德,此舉反卻破壞了往後年輕球員想要加入中職的慾望,可見中職主事者眼光之狹隘,思想之迂腐。

由聯盟強硬的態度可看出洪老闆在中職的影響力何其深? 兄弟象在選秀吃虧已經不是第1次了,2005年的葉丁仁事件應引以為戒。這次洪老闆還是沒做功課,還是一意孤行的在本屆特別選秀挑走了倪福德。現在又和眾人說自己浪費了選秀權,可謂咎由自取。

言歸正傳,聯盟對選秀制度有改革之心絕對是好的,只是改錯了地方。制度的改革是要讓制度更加的人性化或是因應配合時事做出改變,而不是一味的用不合理的方式去增加更多的限制。倪福德為什麼要參加選秀然後又不和兄弟簽約,至今仍然是言人人殊,不能確定主要的原因。不過可以確定的是,倪福德是為了明哲保身所做出的應變。

以現在台灣職棒圈那麼低迷的情況,隨時可能又再度失業,對要擔負起家濟的倪福德來說,採取和體質更好的美國職棒球團簽約是非常可以理解的。一般上班族將在面臨自己事業上有所抉擇時,多半會選擇一家體質好的公司做為自己往後發展事業的基處。而倪福德何嘗不是如此?

這次中職所提出的禁賽論點,可說是中職自前次的擬設旅外回鍋門檻後,又一力作。試想中職的高層是否是真的想為台灣棒壇做出貢獻。自認對棒球與經營很內行的中職主事者們,閉門造車所想出來的荒謬論點,往往讓關心的棒球迷們認為他們應該是生活在火星上。因為大家都知道無論中職怎麼去限制球員和國外球團簽約,但是野火燒不盡,還是有年輕球員為了一圓美夢,紛紛出國尋夢。中職如果不去改變環境或是對本身的制度做出改革,那中職最終還是會成為失意旅外球員最後的養老地。

原刊於: udn: 下一個倪福德 就快出現了

沒有留言: