2009年1月2日 星期五

大家一起支持曹錦輝吧!

曹錦輝離開台灣棒球圈9年了。這9年來,小曹讓台灣球迷見識到美國大聯盟的速球派投手的威力。他在投手丘上展現出桀傲不遜的霸氣堪稱是現今台灣球壇中無人可匹敵的。4年前小曹頂著科羅拉多洛磯隊(Colorado Rockies)終結者(Closer)的頭銜意氣風發的衣錦還鄉。4年後小曹則是抱著想要改變中華職棒的使命回到他的故鄉。可是不再是大聯盟終結者的小曹能夠為中職帶來什麼? 他究竟能夠影響中職到哪一種程度? 也許他自己也不知道。

陳金鋒3年前回到中職並挑戰複數年合約制度,他成功了。La New給了他中職史上第一份複數年保障合約。此舉使得潘威倫和林智勝等中職後輩們受惠。而這次曹錦輝則是想要挑戰難度更大的選秀與自由球員制度。可惜這場硬仗一開始就讓小曹屈居劣勢。

在幾天之前,中職年度選秀正式落幕,曹錦輝以榜眼之姿被中職的看板兄弟象隊挑走。這樣的結果可說是跌破了眾多球迷與專家的眼鏡,因為兄弟隊在選秀之前一直表現出對曹錦輝興趣缺缺。有別於其他3球團把注意力集中在小曹的身上,兄弟反而比較注意另一位旅美小將耿伯軒。La New和統一球團可能從來沒有想過一向小本經營的兄弟會在它們之前選走這位選秀會中身價最昂貴的曹錦輝。

「小曹到底行不行?」就在曹錦輝頂著大聯盟的光環看似風光的參與中華職棒聯盟的年度選秀時,這疑問想必在眾多的媒體、球團老闆、教練甚至球迷們的心中打轉多時。曹錦輝一份未公開的體檢報告頓時鎖住了所有媒體的焦點並證明了中職球團對自己的選秀功力高度的不信任。

名球評楊清瓏先生在選秀後表示,中職球團應該早早設立自己的球探部,好讓自己能夠充份掌握球員們的資訊,這樣子像這次的體檢事件也不會鬧得那麼大。同時他也認為經紀公司在未確定和球團簽約前沒有義務提供球員體檢報告之必要。

感謝眾多媒體與球團幾天下來的炒作,曹錦輝與他所屬的經紀公司早已被許多球迷貼上「姿態過高」的負面印象。這不但讓經紀公司被球迷與球團認為有想獅子大開口與哄抬身價之嫌,也讓小曹的種種舉動得不到輿論的支持,導致失去更多往後和球團談判的籌碼。其實如果曹錦輝本人或是經紀公司能夠在事前和外界說明無法提供報告之原因,相信絕對可以得到球迷們的諒解並將壓力附加至中職球團身上。

也因為一份永遠都沒出現的體檢報告,台灣第一位登上大聯盟的投手曹錦輝差點在這屆選秀會中「名落孫山」。雖然小曹終究還是被選走了,可是人稱洪教主的兄弟老闆洪瑞河日前已經表明並不會為了曹錦輝在合約上做任何的破例。這代表著曹錦輝並不會享有當年陳金鋒加盟La New熊複數年合約的待遇,更不用妄想有經紀人來代理他去和球團談判。

由此看來中職自由球員制的推動與選秀制度的改革都將會形成泡影,小曹回歸中職的意義也將蕩然無存。「入境隨俗」看似成為小曹想要幫助中職的唯一辦法。小曹在此種劣勢之中,還有什麼力量能夠幫助他改變洪教主的想法甚至對中職做出重大的改革? 也許球迷們的支持將會是幫助小曹贏得最後勝利的力量。

各位熱愛中職球迷們,讓大家一起為小曹的奮戰與中職的改革做出最大的支持吧!

原刊於:udn: 與大象拔河 小曹勝算如何?

沒有留言: