2012年5月28日 星期一

避開潛規則 王建民的生存之道

國民教頭強森(Davey Johnson)日前終於鬆口,表示會把王建民放進國民的先發輪值名單中,取代季初表現令人驚艷的菜鳥戴特威勒(Ross Detwiler)。有別於前幾週的猶豫不決,強森會當機立斷做出這樣的決定,只能說是現實使然,原因就是戴特威勒和王建民同天登板的投球內容,王建民的表現比起這位小老弟可說是穩定許多。強森做出的最後決定,也讓心繫王建民的台灣球迷們放下心中那塊不安的大石。

從強森過去幾週的舉動,和回應媒體關於王建民的問題,可以發現國民隊的文化與過去台灣球迷所熟悉的洋基隊有著不同之處。特別是強森並沒有像當年洋基主帥托瑞(Joe Torre)對明星球員那樣的力挺,從王建民是否回歸先發輪值的議題上,球迷就可略知一二。 球迷是否還記得當年王建民以菜鳥之姿登上大聯盟,讓大家開始認識大聯盟的時光?

在2005年季初,由於當時洋基先發投手萊特(Jaret Wright)受傷的關係,王建民被叫上大聯盟,開始用招牌伸卡球證明他是可以站穩大聯盟舞台。經過了5月和6月的絕佳表現,眼見王建民已經站穩腳步,但就在萊特將傷癒歸隊之際,許多媒體開始詢問托瑞他是否會重回先發行列,以及王建民在球隊中定位是否會受到影響等問題。 當時托瑞在面對媒體時,老神在在地說萊特只要能夠傷癒歸隊,他將會是洋基先發人選名單中的一人,而王建民則是會回到他「應該」去的地方。托瑞的這番話,掀起台灣球迷在網路上的論戰。

許多人認為托瑞的決定是對的,因為在大聯盟的文化中,或是洋基隊偏愛明星的觀念上,當時身價不菲的萊特回到先發輪值中是理所當然的事情。初試啼聲就能一鳴驚人的王建民,應該回到牛棚,甚至降到小聯盟等待機會,這才是符合大聯盟或是洋基的文化與倫理。當然也有許多人也對托瑞的談話表示非常不以為然,也導致當年發生了台灣某位民意代表希望用一人一信灌爆洋基信箱的烏龍事件。 結果王建民於7月中出現肩部不適,被放入傷兵名單中,錯失了整個8月份的比賽,萊特則是於8月份如期歸隊,才讓此事件在看似圓滿的情況之下落幕,托瑞也幸運的逃脫媒體的追問。

話說回來,這次王建民在國民隊定位的議題上,強森沒有像托瑞那樣對明星球員堅定的保護,這可能是兩人在帶兵方式和個性上的差異所導致。不管如何,強森最終還是離不開球隊戰績與投球內容等的實質考量,作為最後決定的主要因素。強森之所以會對身為國民隊大咖球員的王建民存在著不信任,極有可能是因為兩人過去真正共事時光不長的關係,而且王建民的傷勢問題,仍然讓強森對他存在著不安。

強森的名氣在台灣雖然沒有托瑞大,但是在美國棒壇也是有頭有臉的教父級人物,一定是熟知大聯盟的潛規則、文化和倫理,雖然他最終的選擇看似合情合理,但是終究沒有向過去如托瑞在洋基隊時表現出的淋漓盡致。不過,只要是建仔依舊能夠展現出過去19勝的王牌級身手,在此相信任何潛規則都將無法適用,畢竟實力才是在大聯盟唯一的生存之道。

原刊於:udn:避開潛規則 王建民的生存之道

Photo Courtesy:大紀元時報

沒有留言: