跳到主要內容

大聯盟看破入札制? 岩隈成指標

日職當年為了防止明星球員以任意引退的方式湧入大聯盟,導致日職球團最後出現無法留人,血本無歸窘境,再加上當此類糾紛出現時,最後的輸家都是該職棒明星所屬的日職球團,因此愛面子的日職於1998年與大聯盟協商,並達成美日球員契約協議(United States - Japanese Player Contract Agreement),也就是日後所謂的入札制度。

自從1998年12月此制度實施以來,至今已經有超過10名日職明星循此法前進大聯盟。2000年歐力士隊的鈴木一朗被西雅圖水手隊以1312.5萬美金的入札金帶回,風光的打響了入札制度的第一砲。而一朗在大聯盟沈穩且明星級的表現,不但讓大聯盟見識到東瀛選手的價值,更是讓大聯盟球團對日職明星開始充滿著遐想。因此,在接下來的5年內,眾多大聯盟球團透過此制度到日職尋找即戰力。而在參與競標的大聯盟球隊中,出現的名字多半是以洋基、紅襪、大都會等為首的豪門球隊。也由於競爭球隊都處於不缺銀彈的情況,所以入札金的價碼水漲船高,此現象到了2006年則是燃燒到最高峰。

就在2006年的冬天,波士頓紅襪為了網羅當年經典賽MVP的日籍投手松坂大輔,以超出行情的5100萬美元價碼,取得與松坂的母球隊西武隊的協商權。而紅襪所付出的價錢,乃是當年水手隊所付給歐力士隊超出近4倍的金額。最後,紅襪更是以頂級6年5200萬美元,外加200萬美元簽約金的合約,迎來這位當年素稱握有魔球的平成怪物。另一方面,紅襪的死對頭洋基,也不遑多讓的以入札金2600萬美元與5年2000萬美元的價碼,簽回當年日職中央聯盟的三振王井川慶。

由於兩人都是挾著超高的入札金與合約入主大聯盟,所以松坂與井川在大聯盟的一舉一動,都牽動著美日,甚至關心日職球員的台灣媒體。井川一到大聯盟就出現不適應的問題,頻頻上演煙火秀,最後被洋基冷凍在3A。

至於平成怪物松坂在大聯盟第一年的表現差強人意,似乎沒有那麼驚天動地,但是投球的穩定度與續航力,成為當年紅襪隊拿下世界大賽冠軍盃的重要功臣之一。而松坂在經過許多調整後,於第二年投出了旅美至今的最佳成績,再次以實力征服老美。可惜的是,近兩年松坂再度出現不適應的狀況,導致整體表現下滑,進而失去先發輪值的位置。接著又出現他與教練團不和的新聞,更是成為媒體追逐的焦點,再加上松坂2010年球季又因手臂發生問題,需要長期養傷,使得紅襪與松坂的蜜月期成為歷史的記憶。而有了洋基與紅襪的血淋淋經驗,讓大聯盟球界開始省思之前一窩鋒爭取日職選手的現象,是否恰當?也因此於今年出現非常值得注意的現象。

今年在日職申請挑戰大聯盟的選手,包括岩隈久志與西岡剛,這兩位日職明星選手的最後協商權,竟然落入了兩支小市場球團─運動家與雙城的手中。有別於以往競標是豪門球隊的專利,今年最後竟被兩支小市場球隊標得,此現象不難看出,大聯盟的名門已經對日職球員熱度已經不復當年。

再者,從最近岩隈與運動家隊的協商幾近破裂的情況下來看,除非是早就被大聯盟球團盯上的,如達比修有,要不然日職球員日後想得到像當年松坂或是井川級的合約,可能會頗有難度,主要是因為大聯盟從松坂與井川身上所得到的經驗,實在是不堪回首,導致對日職出品的選手態度轉趨保守。況且,得標的球隊都是財力不雄厚的球團,所以就算該球星在日職是明星級的身價,但渡海到了太平洋彼岸,他的身價終究無法與一般有經驗之大聯盟選手並駕齊驅。

岩隈與運動家的協商期即將至下星期三截止,如果到時候運動家無法簽下岩隈,那麼很有可能創下入札制度設立以來,第一位無法順利入團的紀錄。如果真是如此,想必未來大聯盟球團在參與入札制度時,更會三思而後行,那麼日職球員往後想藉此方式挑戰大聯盟將會遇到更嚴峻的考驗。

原刊於:udn:大聯盟看破入札制? 岩隈成指標

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

兩大邪惡帝國對決話題多 最受期待的世界大賽

731交易大限上週末劃下句點,毫無疑問,這次在市場內大獲全勝球隊就是身處兩個聯盟的邪惡帝國:紐約洋基與洛杉磯道奇。由於這兩支豪門球隊都能夠在不清空自家農場條件下,從市場內換得最大咖兩位先發投手,葛雷(Sonny Gray)和達比修有,因此洋基與道奇紛紛都被推舉為本季交易市場最大贏家。兩軍於本季開打至今就是備受矚目季後賽熱門球隊,然而在這次交易大限後,適時補強更是令這兩支球隊如虎添翼,頓時道奇與洋基成為極有希望闖入本季世界大賽勁旅。

如果要我選擇哪一個世界大賽組合最叫人期待,洋基對上道奇世仇戲碼堪稱是無人能及。在此相信,電視台與大聯盟高層都會對這組場頂尖對決全體投下贊成票。也許許多人會對兩支充滿錢臭土豪球隊嗤之以鼻,但是不能否認,洋基遭遇道奇經典大戲,其中恩怨情仇長達百年,兩軍之間場內與場外叫陣與廝殺,為大聯盟歷史寫下篇篇有如史詩般傳奇,在當今所有職業聯賽史上乃是無人能出其右,未來也很難有另一組對戰能夠超越此齣戲碼籓籬。